16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 09:22 Политика

«Серьезный удар по кампании Трампа». У президента США коронавирус

Лента новостей

Врач Трампа сообщил, что американский лидер и первая леди чувствуют себя хорошо и планируют находиться в Белом доме в процессе выздоровления. До президентских выборов остается месяц

Фото: Carlos Barria/Reuters

У Дональда Трампа коронавирус. Об этом сам президент США сообщил в своем Twitter. «Сегодня первая леди и я получили положительный результат на COVID-19. Мы начнем карантин и лечение немедленно. Мы справимся вместе!» — написал он.

Врач Трампа заявил, что президент сможет выполнять свои обязанности, американский лидер и первая леди чувствуют себя хорошо и планируют находиться в Белом доме, пока выздоравливают. Мелания Трамп также сообщила, что самочувствие ее и ее супруга хорошее. Ранее стало известно, что президент изолировался после того, как диагноз подтвердился у его советницы Хоуп Хикс.

В Белом доме заявили, что Дональд Трамп не передает никаких полномочий вице-президенту Майку Пенсу в связи с болезнью.

До выборов президента США остался всего месяц. Как это отразится на предвыборной кампании? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это неудивительно, поскольку Трамп всячески демонстрировал, что не боится заразиться, и всюду ходил без маски, участвовал в массовых митингах и всячески противопоставлял свое поведение поведению Байдена, который откровенно трусил и маску практически не снимал. И это будет сейчас раскручиваться враждебными Трампу средствами массовой информации в качестве подтверждения того, что его подход к проблеме пандемии и тому, как надо себя вести, был неправильный. Сразу начнут раскручивать, что ему 74 года и бог только знает, как это повлияет на его состояние в дальнейшем. Будет подвергаться сомнению вся политика Трампа, поскольку он выступал за немедленное открытие бизнеса, возвращение школьников в школы. Следующие дебаты Трампа с Байденом назначены на 15 октября и потом 22 октября. В принципе есть еще две недели, поэтому нужно будет смотреть по обстоятельствам. В любом случае, это наносит серьезный удар по кампании Трампа, поскольку он не сможет теперь передвигаться — Трамп ориентировался на очень интенсивное общение со своим электоратом, планировал многие поездки, особенно в те штаты, в которых до сих пор непонятно, за кем стоит большинство избирателей. Но в то же время, учитывая американский менталитет, скорее всего, это вызовет определенную симпатию, сочувствие к Трампу со стороны части центристов, что также важно».

Твит президента США о том, что у него COVID, «взорвал» интернет. В течение часа он собрал полмиллиона ретвитов, почти 600 тысяч лайков и более 200 тысяч комментариев.

На этой неделе, 29 сентября, прошли первые дебаты 74-летнего Дональда Трампа и его соперника — 77-летнего демократа Джо Байдена. Ведущий спросил президента, почему тот всегда без средств защиты, на что он достал из внутреннего кармана пиджака тканевую маску и отметил, что носит ее, только когда считает это нужным. И не забыл высмеять своего оппонента Джо Байдена за излишнюю осторожность.

«Сегодня мы все сдали тесты, соблюдаем социальную дистанцию. Я ношу маску, только когда считаю это необходимым. Я не ношу маску, как Байден. Он может стоять в 200 футах от тебя и быть в самой большой маске, которую я когда-либо видел!»

В то же время близкий к демократам телеканал CNN уже начинает говорить об опасности болезни президента. Так, журналисты упомянули, что советница Хикс была больна уже во время дебатов. А аналитик канала Саманта Виноград назвала заражение Трампа самым опасным моментом для американского правительства.

«Это, возможно, самый опасный момент, с которым когда-либо сталкивалось правительство США. Следует смотреть на это как на эпизод сериала «Родина». Президент болен смертельным вирусом, он на карантине. Он не в состоянии в полной мере выполнять свои обязанности главнокомандующего. Исходя из количества контактов, которые он совершает каждый божий день, не надевая маску, логично, что и другие высокопоставленные сотрудники службы национальной безопасности могут быть заражены. Американское правительство сейчас невероятно уязвимо. У нас сейчас не вся команда в строю, и это значит, что и наша система безопасности не в порядке».

Мировые цены на нефть снизились на 2% после сообщения о коронавирусе у Трампа. Индекс Dow Jones потерял почти 500 пунктов.

Президент России направил американскому лидеру пожелания скорейшего выздоровления. «Уверен, что присущие вам жизненная энергия, бодрость духа и оптимизм помогут справиться с COVID», — говорится в телеграмме Владимира Путина.

Коронавирусом уже переболели президенты Бразилии, Боливии и Гондураса, а также премьер-министры России, Великобритании, Канады и Армении. Среди высокопоставленных политиков, перенесших COVID-19, английский принц Чарльз и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию