16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 16:06 Политика

Почему США ужесточили выдачу виз для высококвалифицированных работников?

Лента новостей

Власти пояснили, что программа работала в ущерб американским специалистам. Опрошенные Business FM эксперты полагают, что такое решение связано в том числе с предвыборной кампанией Трампа

Фото: Jim Urquhart/Reuters

В США ужесточили выдачу виз H-1B для высококвалифицированных работников. Такое сообщение появилось на сайте Министерства внутренней безопасности США.

Новые правила сузят определение «специальности», которое позволяло компаниям обходить систему. Также они будут требовать от работодателей «реальных» предложений «настоящим сотрудникам». Поправки вступят в силу через 60 дней после публикации в федеральном реестре.

Министерство отмечает, что изначально визовая программа была предназначена для того, чтобы компании могли оставаться конкурентоспособными на мировом рынке и закрывать потребность в рабочей силе. Однако, по данным ведомства, более полумиллиона неиммиграционных виз было использовано для замены американских рабочих. Это привело к снижению заработной платы, а также к ее стагнации в некоторых профессиях.

В отношении кого в первую очередь направлены эти нововведения? Мнение профессора политологии Университета штата Теннесси, доктора экономических наук Андрея Коробкова.

— Будет определенная дискриминация против людей из ряда мусульманских стран. И уже ясно, что долгосрочной концепцией внешней политики является постоянное давление на Китай и ограничение доступа китайских специалистов к наиболее стратегически важным с точки зрения администрации областям американских технологий, науки. Поэтому, видимо, ощущая кризис своей избирательной политики сейчас и теряя очки в конкуренции с Байденом, Трамп в определенный момент принял решение, что иммиграционная тематика может помочь ему опять набрать определенные очки.

— Есть ли достойная замена среди американцев? Внутри страны смогут как-то компенсировать нехватку высококвалифицированной рабочей силы?

— Это очень большая проблема. В большинстве естественных и технических наук доля иностранцев среди тех, кто получает, например, докторские степени, превышает 50%, а в некоторых сферах, например математике и физике, она может достигать 80%. Поэтому ограничение подпитки американских элитных научных организаций со стороны может иметь очень серьезные последствия и ударит в целом по американской конкурентоспособности.

В июне Дональд Трамп приостановил до конца года выдачу ряда временных рабочих виз из-за экономического спада, вызванного пандемией. Американский президент подчеркнул, что некоторые программы неиммиграционных виз «представляют необычную угрозу для занятости американских рабочих». Тогда, в частности, под ограничения попали визы H-1B.

В начале августа глава государства подписал указ, ограничивающий федеральное правительство и подведомственные организации нанимать иностранных работников. Приоритет должен отдаваться гражданам и резидентам США, а также обладателям вида на жительство.

Ограничение виз для высококвалифицированных специалистов — это попытка Трампа перетянуть на свою сторону высокообразованных избирателей, которые традиционно в США голосуют за демократов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Практика показывает, что эта категория людей очень скептически относится к администрации: процентов 70 не поддерживают Трампа, они в основном ориентированы на поддержку демократов, Байдена и так далее. И поэтому администрация пытается как бы сказать, что о материальных интересах высококвалифицированных категорий рабочих тоже позаботились. Считается, что эта категория работников, как правило, политически активна, и, по всей видимости, они примут довольно активное участие в голосовании, в отличие от людей с меньшей степенью образованности, которые могут прийти, могут не прийти, могут послать бюллетень по почте, а могут не послать. Во всяком случае, косвенно таким образом за эту категорию избирателей вот так администрация ведет борьбу».

Между тем 1 октября суд Сан-Франциско приостановил июньский запрет Трампа на выдачу рабочих виз высококвалифицированным специалистам. Суд посчитал, что американский президент превысил свои полномочия, отдав такое распоряжение.

Как отмечало издание Deutsche Welle, технологические и интернет-компании в калифорнийской Кремниевой долине во многом зависят от иностранных специалистов. Визы H-1B ежегодно получают около 85 тысяч иностранцев. Поэтому целый ряд американских компаний обжаловали указ Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию