16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 18:55 Финансы

Кешбэк в 300 евро и участие в лотерее. Как Италия намерена стимулировать безналичные операции

Лента новостей

Власти страны уже не первый десяток лет ведут борьбу с наличкой. Цель национальной программы — восстановление экономики страны после нанесенного пандемией удара, пишет Bloomberg

Безналичная оплата такси в Турине.
Безналичная оплата такси в Турине. Фото: Zuma/ТАСС

Власти Италии готовятся запустить национальную программу по стимулированию безналичных операций. За безналичную оплату итальянцам обещают кешбэк в размере до 300 евро и участие в лотерее с призовым фондом в 300 млн евро. Цель программы — восстановление экономики страны после нанесенного пандемией удара, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Италия уже не первый десяток лет ведет борьбу с наличкой. А население по-прежнему игнорирует пластиковые карточки. По последним данным, у граждан Италии по домам в сейфах и тайниках припрятано до 150 млрд евро.

Хотя с 1 июля «потолок» для платежей наличными ограничен 2 тысячами евро. Говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Действительно, в Италии много раз пытались очень серьезно ограничить расчет наличными, устанавливались суммы — тысячу евро всего лишь можно было заплатить за товар наличными, не более того. И даже я знаю много примеров, когда люди пытались заплатить 1,2 тысячи и магазин категорически отказывался принимать. Периодически Гвардия финансов — достаточно серьезная такая структура в Италии — делает проверки торговых точек. Сотрудник Гвардии финансов в штатском пытается расплатиться суммой больше, чем тысяча евро, и после того как продавец принимает эту сумму, магазин ждут огромные штрафы, вплоть до уголовного дела. Поэтому контроль итальянцы пытались установить давно, но достаточно безуспешно. Дело в том, что в Италии традиционно серьезный серый сектор. Это не значит, что там все занимаются торговлей наркотиками или какими-то запрещенными видами деятельности. Это и маленькие магазинчики, всевозможные садовники, которые работают, это и расчеты с иностранными рабочими, которые приезжают в Италию огромными количествами и которые выполняют сезонные, строительные работы, поскольку это гораздо выгоднее. Огромные налоги в Италии на любые официальные зарплаты. Поэтому человек, который получает зарплату в белую, обходится компании очень-очень дорого».

Два года назад был наложен запрет на выплату наличными заработной платы. Войну наличности в Италии уже объявляли в 2008 году. Тогда возможный размер оплаты наличными ограничивали сначала тысячью, потом 500 евро. По подсчетам Министерства экономики и финансов Италии, 12 лет назад наличными производилось 90% всех оплат.

Уход от уплаты налогов — это национальный «вид спорта» итальянцев. И кризис, а также новые ограничения, которые вводит правительство, вряд ли станут серьезным препятствием. Вот что говорит профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Со стороны магазинов и продавцов любого жанра товаров было такое сопротивление внедрению автоматов для пользования карточками, потому что для них это означало какие-то дополнительные расходы. Со стороны покупателей тоже были сопротивления, потому что, например, юг Италии вообще не привык пользоваться карточками, они привыкли всегда платить наличными. Поэтому тут надо еще бороться и с традициями народа, который не доверяет карточкам, не привык, не знает, как ими пользоваться. Почему ввели такую систему, благодаря которой делается какая-то скидка, если платишь карточкой, а не наличными? Да потому, что в Италии очень развита так называемая черная экономика. Все пытаются заявлять меньше доходов, чем на самом деле, чтобы платить меньше налогов. Поэтому цель вот такой акции — ограничить черную экономику».

В России потолка по расчетам наличными за крупные покупки нет. При этом, по данным Банка России, доля безналичных платежей в розничном секторе торговли за последние годы выросла в несколько раз и повышается естественным путем. По информации регулятора, доля безналичных операций в России в этом году выросла до 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию