16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 11:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки

Лента новостей

В стране выявлен 14 231 новый случай COVID-19 — на 363 больше, чем днем ранее. Ситуация с коронавирусом в РФ остается крайне напряженной, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В России впервые выявлено более 14 тысяч новых случаев коронавируса. За сутки заразился 14 231 человек, умерли 239 пациентов. Полностью выздоровели почти 8 тысяч человек.

На сегодняшний день в первой тройке регионов по коэффициенту распространения коронавируса — Забайкальский край, Рязанская и Псковская области. Москва на десятом месте. За сутки в столице выявлено 4573 новых случая заболевания. Самая высокая смертность от коронавируса в Санкт-Петербурге, Дагестане и Тверской области.

В России за неделю стало на 26% больше больных коронавирусом. Прирост заболеваемости за семь дней вырос с 41 до 53 на 100 тысяч населения. Такие данные озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, сообщает ТАСС.

По данным министра, почти 20% пациентов болеют коронавирусом в легкой форме, 11% — в тяжелой, 1,5% — в крайне тяжелой. Более 2 тысяч пациентов находятся на аппаратах ИВЛ. Цифры анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Какой конкретно показатель имел в виду чиновник, не вполне ясно. Если говорить о суммарной подушевой заболеваемости за последние семь дней, показатель составляет 61 диагноз на 100 тысяч россиян, то есть больше 52 на 100 тысяч, о которых говорит Мурашко. Суточная подушевая заболеваемость составляет сегодня десять диагнозов на 100 тысяч — накануне этот параметр упоминала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в среднем за последние семь дней это восемь диагнозов на 100 тысяч человек. В любом случае, каждый из параметров довольно быстро растет: с начала месяца в полтора раза, а с начала осени — более чем втрое.

Тем не менее с точки зрения подушевой заболеваемости Россия пока проходит осеннюю волну вируса лучше, чем некоторые крупные западные страны. Например, во Франции, Великобритании и Испании цифры сегодня втрое выше российских, а в Израиле, где в сентябре был введен первый в мире повторный тотальный карантин, — в пять раз. Но, в отличие от России, подъем заболеваемости в европейских странах не сопровождается соразмерным ростом числа летальных исходов, а вот Россия на прошлой неделе обновила весенние максимумы летальности».

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко также заявил, что с ноября медикам могут вернуть расчет отработанного времени для стимулирующих выплат за коронавирус. «Медики обращались в правительство с пересмотром формата стимулирующих выплат. По их мнению, сегодня есть новые подходы, соблюдающие справедливое распределение в зависимости от количества отработанного времени», — сказал министр. По его словам, медики обратили внимание на случаи, когда «медработник выходит на одну смену, а получает компенсацию, чуть меньшую, чем сотрудник, отработавший на полную ставку». Ранее врачи выходили на акции в связи с тем, что, несмотря на поручение президента, им оплачивали их непосредственное рабочее время в «красных» зонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию