16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 15:30 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без «отсебятины». Совфед уточнит термины «самоизоляция» и «социальная дистанция»

Лента новостей

Кроме того, также уточнят понятия «режим самосохранения» и «масочный режим». «Это облегчит задачи контролирующим органам», — считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совфед решил уточнить понятия — термины «самоизоляция» и «социальная дистанция» закрепят в законе. Несколько комитетов Совета Федерации работают над юридическим определением этих терминов и над тем, в каких случаях они могут применяться, чтобы «никому неповадно было заниматься отсебятиной», сказала председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. К «самоизоляции» и «социальной дистанции» добавят еще понятия «режим самосохранения» и «масочный режим».

Самоизоляцию ввели в конце марта из-за пандемии. Такой режим запрещал выходить из дома, кроме случаев, когда очень нужно на работу, к врачу или в магазин. Чуть позже Роспотребнадзор обязал граждан держать социальную дистанцию не менее метра.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что разъяснение понятий поможет людям и бизнесу отстоять свои права.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Люди смогут, во-первых, защищать свое здоровье и, во-вторых, защищать свои права, если неправомерно будут к ним применяться административная претензия или административное взыскание. С другой стороны, эти ограничительные меры позволят контролирующие органы жестко загонять в какие-то рамки. Но можно и нужно понимать, что именно такие жесткие санкции в период эпидемии, в период необходимости карантина дают эффект. Поэтому это обоюдоострая конструкция. Хорошо это или плохо, покажет время. В первую очередь, я так понимаю, это облегчит задачи контролирующим органам. Сейчас мы уже знаем методы электронного слежения, ну и сотрудники Роспотребнадзора руку уже поднабили на этом, штрафов довольно большое количество. Поэтому будем ждать перегибов, а потом мягкого отыгрывания в обратную сторону, как у нас это обычно бывает».

О режиме самосохранения мэр Москвы впервые упомянул в июне. Его необходимо соблюдать после отмены самоизоляции, так же, как и масочный режим. За нарушение штраф — пять тысяч рублей, а для бизнеса — до 300 тысяч рублей. Поэтому если и прописывать в законе понятия «самоизоляция», «дистанция» и «самосохранение», то делать это нужно как можно точнее, чтобы не было тех самых вольных трактовок со стороны контролирующих органов, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Внесение таких поправок, на мой взгляд, все-таки не представляется совсем уж целесообразным. Кроме того, как известно, самое большое непонимание начинается как раз после разъяснений, по различным толкованиям и разъяснениям о назначении тех или иных слов. И правоприменители, в том числе правоохранительные органы, все-таки отличаются достаточно богатой фантазией в вопросе трактования тех или иных фраз и оборотов, и поэтому не думаю, что такие разъяснения внесут большую ясность и ограничат какие-то действия как с одной, так и с другой стороны. Широкое трактование формулировок, если они не будут четко очерчены, если они не будут четко ограничены, то все-таки правоприменители достаточно часто вольно и широко трактуют там, где это возможно. В данный момент это вопрос актуальный, и актуальный очень, но надеюсь, что все-таки актуальность этого вопроса в ближайшее время сойдет на нет».

Ранее Роспотребнадзор на фоне роста числа заболевших коронавирусом усилил контроль за соблюдением санитарных норм. Проверяют крупные торговые центры, магазины, офисы и так далее.

Так, в Москве на конец сентября закрыли 49 точек сетей «Перекресток», Eurospar и «Пятерочка» — посетители и продавцы не носили маски и не соблюдали дистанцию. На 300 тысяч рублей оштрафовали футбольный клуб «Спартак». Сразу более чем на 1 млн рублей за несоблюдение масочного режима оштрафовали московский ЦУМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию