16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
16 октября 2020, 12:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус в России установил несколько антирекордов

Лента новостей

В стране за сутки впервые выявлено более 15 тысяч случаев COVID-19. Максимумы обновили число новых заражений за пределами столицы, количество активных случаев, недельная смертность

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 13:36

Впервые с начала пандемии в России выявлено 15 150 новых случаев COVID-19 — почти на 1400 больше, чем накануне. Зафиксировано 232 летальных исхода.

В Москве подтверждено 5049 новых случаев COVID-19. Впервые за осень этот показатель превысил отметку в 5 тысяч, и это максимум с 12 мая. Количество новых случаев коронавируса за последнюю неделю почти на 29,5% больше, чем за предыдущую.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Рекорды обновлены чуть ли не по каждому из показателей: впервые более 15 тысяч диагнозов по России; впервые более 10 тысяч за сутки за пределами столицы; впервые с середины мая более 5 тысяч в Москве. Число активных случаев коронавируса в стране превысило 280 тысяч — весной было максимум 240. Скончались сегодня 232 пациента, за минувшие семь дней почти 1,5 тысячи. На пике весенней вспышки за неделю умирали чуть более 1000 больных.

С начала месяца и федеральные, и столичные власти твердили одно: если существующие ограничения будут соблюдаться, новые не потребуются. Судя по введенным мерам, этого не произошло. За эту неделю столичные власти успели оштрафовать бессчетное число торговых точек и баров, отправить учеников старших классов на двухнедельную удаленку, начать собирать данные об удаленных работниках компаний и обязать москвичей ходить в ночные заведения по QR-коду или СМС.

Когда график заболеваемости выйдет на плато, можно только гадать. Как заявил «Интерфаксу» замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, ситуация может стабилизироваться в ноябре — по завершении двух инкубационных периодов инфекции. По мнению эксперта, пиковые значения осенней вспышки вируса могут составить от 17 тысяч до 18 тысяч случаев в сутки».

В Москве за сутки госпитализированы 1140 пациентов с COVID-19. На ИВЛ в столичных больницах находятся 318 человек.

Сергей Собянин заявил, что Москва в ближайшие недели точно выдержит ситуацию с распространением коронавируса, главное — чтобы цифры стабилизировались. В интервью ТАСС мэр столицы рассказал, что в городе созданы четыре резервных госпиталя, два из них уже заполняются, но он надеется, что в полном объеме они не понадобятся.

Собянин также сообщил, что к концу октября — ноябрю Москва получит первые крупные партии вакцины. Что касается противников российской прививки от коронавируса, то мэр считает, что это «заказуха конкурентов».

«Вокруг прививок от коронавируса развернулась целая кампания о том, насколько это страшно, ужасно и проблематично. Я думаю, что большая часть этой компании — это просто заказуха конкурентов, которые не хотят, чтобы их конкуренты обошли, и хотят в это время изготовить свою вакцину и бросить на рынок. По крайней мере, к российской вакцине именно такое отношение, мы видим целую системную кампанию, которая направлена на дискредитацию этой вакцины. Надеюсь, что в конце октября — первых числах ноября будут первые партии, более или менее большие партии вакцины. В конце года мы будем получать уже партии, которые необходимы для массовой вакцинации».

ВОЗ тем временем признала несколько препаратов, которыми лечили коронавирус, малоэффективными. Речь идет о ремдесивире, гидроксихлорохине, лопинавире и интерфероне. По данным новых исследований Всемирной организации здравоохранения, ни одно из этих лекарств не повысило шансы пациента на выживание. Ранее ВОЗ, в частности, заявляла, что ремдесивир дает «обнадеживающие» результаты. Что изменилось с тех пор? Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Лопинавир у нас уже не включен в последние рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции. Гидроксихлорохин пока что есть в отечественных рекомендациях, но только лишь при легкой форме течения заболевания. Окончательных данных по нему пока что тоже нет, в России клинические исследования проводились, они так до конца и не опубликованы, но его значимость снижена. Ремдесивир был предварительно одобрен даже FDA в Америке, когда появились первые данные на ограниченной группе больных COVID-19 непосредственно в США, и он был включен, потом на опыте США был включен другими исследованиями. На тот момент была достаточно маленькая выборка, небольшое число людей были пролечены. Сейчас, видимо, получены уже полные данные, проведен более детальный анализ на достаточно большой выборке пациентов, и это в принципе логично. Если мы на начальном этапе увидели на ограниченной выборке эффективность, когда мы переходим к большим цифрам, мы переходим к настоящей статистике, может оказаться, что данные не соответствуют, это связано именно с ограниченностью первоначальной выборки».

Производитель препарата, американская компания Gilead Sciences ранее говорила, что применение ремдесивира сокращает период выздоровления до четырех дней. В июле Дональд Трамп объявил, что США скупили 90% мирового запаса этого препарата. Самого президента недавно тоже лечили им же. США, Япония, Южная Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия также одобрили использование ремдесивира для лечения COVID-19.

В октябре несколько европейских стран заказали у производителя 500 тысяч курсов ремдесивира для лечения COVID-19, отмечает РБК. Стоимость одного курса превышает 2000 долларов.

ФАС 16 октября согласовала первым двум фармпроизводителям предельную отпускную цену на лекарства на основе действующего вещества фавипиравир — 100 рублей за таблетку. Таким образом, пачка из 50 таблеток будет стоить 5500 рублей без учета региональных надбавок. Стоимость препарата после регистрации цены снизится как минимум вдвое, заверили в ФАС.

Об эффективности и использовании фавипиравира рассказывает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

— Этот препарат используется не везде, но Москва объявила, что даже по показаниям будет находящимся дома амбулаторным пациентам фактически выдавать фавипиравир бесплатно. Ну, посмотрим, как это будет. Что касается других регионов, то нет, препарат дорогой, на курс лечения нужно две упаковки, поэтому препарат, как правило, недоступен. В стационарах назначают не везде, но есть стационары, которые постоянно его используют. Нельзя сказать, что нигде не применяется, он по крайней мере закупается. Некоторое значимое количество закуплено на более чем 600 млн рублей притом, что закупки эти продолжаются. Фавипиравир — не самый эффективный препарат, не панацея. Есть препараты, которые должны обязательно назначаться — те же антикоагулянты или противовоспалительная терапия для тяжелого течения, а есть препараты, которые можно назначить, но даже если их не назначить, то критически это не повлияет на протокол ведения больных, к таким условно можно отнести фавипиравир.

— Учитывая то, что все эти препараты скорее не панацея, может быть, действительно, спасение только в коллективном иммунитете и вакцине?

— Безусловно, но мы же говорим о том, что доступно сейчас. Понятно, что вакцина сейчас на практике недоступна, просто количество доз, которое выпущено, крайне недостаточно, и это не так плохо в этой ситуации, поскольку мы должны иметь еще время, чтобы оценить более детально эффективность, безопасность и иммуногенность всех препаратов.

Ранее Минздрав включил три препарата для лечения коронавируса на основе фавипиравира в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию