16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 13:19 Компании

Полиция расследует нападение докеров на руководство в порту Владивостока

Лента новостей

Глава группы Fesco, в которую входит Владивостокский морской торговый порт, считает, что нападение организовали люди, не имеющие отношения к профсоюзу и трудовому коллективу

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту нападения на президента транспортной группы Fesco Аркадия Коростелева и генерального директора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в Fesco) Романа Кухарука. Об этом сообщил Аркадий Коростелев. Глава Fesco считает, что нападение организовали люди, не имеющие отношения к профсоюзу и трудовому коллективу ВМТП.

Инцидент произошел 5 октября во время акции в поддержку бывшего гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Рабочие закидали касками приехавших на митинг Аркадия Коростелева и Романа Кухарука. Оба руководителя получили травмы, заявляли в головной компании. Расследование ведет полиция на транспорте, отмечает «Коммерсантъ».

Докеры протестуют с начала октября. Они требуют возвращения прежнего гендиректора Заирбека Юсупова, которого уволил наблюдательный совет порта. Накануне активисты заняли кабинет гендиректора и заявили, что пустят туда только экс-руководителя.

О ситуации в ВМПТ Business FM рассказал главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты»​ во Владивостоке«Докеры во Владивостоке — класс достаточно привилегированный. Зарплата докера во Владивостокском морском торговом порту начинается от 100 тысяч рублей, плюс соцпакеты, многочисленные льготы и разные прочие вещи. Возникает такой парадокс: во Владивостоке есть несколько корпунктов иностранных изданий, я говорил с коллегами, которые об этом, как и о любой сенсации, с радостью рассказали своей иностранной аудитории. Но, как говорят коллеги, здесь наступает ступор, потому что они не могут объяснить своей аудитории причины забастовки. Сокращение штатов — да, причина для забастовки. Сокращение соцпакета — да, введение овертайма — да, какие-то еще прочие наезды на права трудящихся — да. Никаких наездов здесь нет, есть только один повод — смена директора. Скорее всего, идет раскачивание лодки. Мы понимаем, что человек, который занимал должность генерального директора порта последние четыре года, Заирбек Юсупов, как писали СМИ, является родственником Зиявудина Магомедова, у них сложная внутрикорпоративная борьба за контрольный пакет акций, за право распоряжаться активами, за право назначать и снимать директоров. Да, как нам рассказывают, Заирбек последние четыре года плотно работал с коллективом, это правда: проходя у причалов, он знал буквально каждого человека по фамилии, имени, хлопал по плечу, ему хлопали по плечу. Я хочу сказать, что такие традиции в порту были всегда. Надо понимать, что сегодняшний докер — это не человек, который таскает мешки с цементом или мукой, сегодняшний докер — это человек, который управляет очень точными, сложными механизмами, и просто так уволить кого-то, сократить и набрать новых [сложно], надо обучать. Поэтому говорить о предполагаемом сокращении странно, это невозможно в принципе. Речь идет просто о том, что докерам говорят: придут новые люди, они вас всего лишат, вас накажут, все будет плохо».

Президент Fesco Аркадий Коростелев ранее пообещал, что все социальные гарантии работников порта будут сохранены. Более трети акций Fesco принадлежит основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, который с 2018 года находится под арестом. В письме «Новой газете» о конфликте рабочих Магомедов написал: «За время работы Юсупова в два раза вырос грузооборот порта, существенно увеличились зарплаты работников и социальные гарантии. Тот, кого назначили, никому не известен и никак себя заметно не проявил ни в крае, ни в отрасли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию