16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3143
  • RTS1156.36
17 октября 2020, 17:31 Политика

«Газопровод будет достроен». В Германии уверены в завершении строительства «Северного потока — 2»

Лента новостей

Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. «ФРГ не хочет ссориться с Россией», — говорит немецкий политолог Александр Рар, отмечая, что в Берлине понимают, что «невозможно стабилизировать Европу во вражде с Россией»

Фото: DPA/ТАСС

В Германии уверены в завершении строительства «Северного потока — 2» — не уверены только в сроках. «Я исхожу из того, что газопровод будет достроен. Вопрос в том, когда», — заявил журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он подчеркнул, что «Вашингтон реализует свое право на независимую энергетическую политику, и Берлин поступает точно так же». Что касается диалога с Россией, то Маас заявил о невозможности его прекращения, но отметил, что отношения с Москвой «остаются сложными» из-за дела Навального и санкций, введенных ЕС.

Заявления главы внешнеполитического ведомства ФРГ комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «ФРГ не хочет ссориться с Россией. Несмотря на то что Европейский союз сейчас пошел на санкции из-за дела Навального, все равно Германия будет стараться конструктивно дальше выстраивать отношения с Россией, понимая, может быть, в отличие от Польши или от прибалтов, которые требуют очень жестких подходов к России, что невозможно стабилизировать Европу во вражде с Россией. Поэтому нужно искать точки соприкосновения, конкретные проекты, один из них — «Северный поток — 2». Но я надеюсь, что найдутся еще другие. Германия выигрывает сильно от «Потока-2». Очень много немецких и европейских фирм задействованы в этом проекте. Германия становится распределителем российского газа. В будущем Европы она к этой роли стремилась, у нее прекрасные отношения с Россией, которые складывались 50 лет. И просто заменить каким-то новым газом отношения с Америкой Германия не собирается. Я думаю, немецкая политика ждет каких-то результатов после американских выборов. Проиграет Трамп, как здесь многие думают, и с Байденом можно будет договориться, и таких конфликтов, как мы в Европе чувствовали со стороны трамповской администрации, уже не будет. С другой стороны, есть другие скептики, которые говорят, что ничего не изменится, придет Байден — и та же самая политика в отношении Европы, жесткая политика в отношении России, все это останется».

Германия неоднократно высказывалась в пользу строительства газопровода, несмотря на ситуацию с Алексеем Навальным. Через неделю после госпитализации оппозиционера канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает целесообразным связывать судьбу проекта с делом Навального, и подчеркнула, что «Северный поток — 2» должен быть достроен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию