16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 11:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России зафиксирован новый рекорд суточного прироста заражений COVID-19

Лента новостей

В стране выявили почти 16 тысяч новых случаев коронавируса. В Москве прирост составил 5376 случаев. Сергей Собянин заявил, что соблюдение существующих ограничений должно помочь избежать локдауна

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 14:32

За минувшие сутки в России зафиксировали 15 982 случая заражения COVID-19, сообщает оперштаб. Это максимум с начала пандемии. В Москве — 5376 новых диагнозов, почти на 800 больше, чем днем ранее. Коэффициент распространения COVID-19 в Москве вырос с 1,01 до 1,12, следует из данных оперштаба.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что соблюдение существующих ограничительных мер должно помочь не допустить локдауна. Введение комендантского часа и закрытие предприятий неприемлемы, написал мэр в своем блоге.

«Если безудержный рост заболеваемости продолжится, то все 15 тысяч ковидных коек в столице через какое-то время будут заняты. В этом случае потребуется выводить из плановой помощи другие больницы, что не может не сказаться на качестве медпомощи.

Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, закрытие почти всех предприятий — для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны. Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер.

Но отдельные точечные решения исключать нельзя. Мы обязательно будем жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима — не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии.

То же самое — удаленная работа. С понедельника начнем проверять выполнение организациями требования предоставить информацию о переводе части сотрудников на удаленку. А еще через несколько дней начнутся проверки фактического соблюдения режима дистанционной работы.

Последняя неделя показала первые признаки того, что ситуацию с распространением инфекции удается взять под контроль, сейчас меньше людей пользуется общественным транспортом. Масочный режим в общественном транспорте должен соблюдаться, и тут послаблений тоже не планируется.

Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в этом году. Но приуменьшать опасность и тем более делать вид, что ее не существует, — это не выход. В ноябре Москва планирует получить первые более-менее крупные партии вакцины от коронавируса. В декабре-январе начнем массовую вакцинацию населения. И это станет окончательной победой над пандемией».

С 19 октября в ночные клубы и бары Москвы будут пускать только по QR-коду. Пройти регистрацию можно будет и через СМС.

Если система чек-инов будет хорошо воспринята москвичами и гостями столицы, она может быть распространена и на посещение непродовольственных магазинов, ресторанов и салонов красоты. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью ресторатору Дмитрию Левицкому.

«Может быть, несколько преждевременно закрывать. Мы попробуем провести так называемое эпидемиологическое расследование, когда есть система, которая позволяет людям узнавать о том, контактировали они с больным или не контактировали. Может быть, система чек-инов хорошо будет воспринята сообществом. Если система заработает, вполне возможно, и другие отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красоты, непродовольственные магазины либо рестораны. Кстати говоря, мы с ними тоже начинаем проговаривать. На мой взгляд, это некая альтернатива полному закрытию».

С 19 октября московские власти обещали усилить контроль за ношением средств индивидуальной защиты в общественном транспорте. Москвичи, опрошенные Business FM, в основном отмечали, что проверок не было, при этом большинство пассажиров были в масках.

В Подмосковье с 21 октября до 7 ноября будут запрещены массовые мероприятия, закроют выставки и музеи, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, это делается в преддверии больших школьных каникул, чтобы не допустить увеличения очагов заболевания. Губернатор также попросил воздержаться от широкого празднования свадеб и юбилеев.

«Прошу юридическую службу посмотреть и еще раз прописать рекомендацию, и сам об этом буду говорить. Мы видим прекрасно по своей жизни: те, кто отмечает юбилеи, свадьбы, очень часто это все заканчивается не очень хорошо. Посмотрите, пожалуйста, в какой форме мы можем донести до наших жителей, что все эти увеселительные или торжественные юбилеи рекомендовано максимально избежать».

Воробьев отметил, что вводится запрет и на проведение спортивных мероприятий со зрителями. На домашней арене подмосковных «Химок» 1 ноября намечен матч «Химки» — «Зенит» в рамках Российской премьер-лиги. Он пройдет при пустых трибунах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию