16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 13:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли рестораны и салоны красоты Москвы к возможному введению QR-кодов?

Лента новостей

Система регистрации посетителей столичных баров и клубов действует с 19 октября. Если она окажется эффективной, то к ней могут присоединиться и другие заведения

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк допустил возможность введения QR-кодов для ресторанов, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Это будет зависеть от результата работы системы чек-инов в барах и клубах, которая начала действовать с 19 октября.

Business FM узнала у владельцев кафе, ресторанов и салонов красоты, готовы ли они к введению QR-кодов для регистрации посетителей в своих заведениях. Система чек-инов в ресторане — это лучше, чем его закрытие, считает ресторатор, член президиума «Опоры России» Семен Небольсин.

Семен Небольсин ресторатор, член президиума «Опоры России» «Безусловно, пока есть недопонимание, как действовать в ситуации, если гость просто отказывается отмечаться в этом QR-коде. Абсолютно точно такие гости будут. Понятно, что это небольшой процент, но 1-3% хотят сохранить анонимность. Как с такими гостями действовать? Выгонять их, вызывать полицию? Может быть, они скажут, что отметились, а вдруг там какие-то недостоверные данные? Сомнений много, но делать мы это будем точно. Если такие требования появятся, то закон надо соблюдать. И для того, чтобы не закрывать заведение, такой вариант лучше, чем закрытие. Плюс я не видел, как действует сама эта электронная система, скорее всего, там тоже будут сбои. Зная, как работает сейчас mos.ru. Мы сами столкнулись с тем, что пытались сдать списки сотрудников на удаленке через систему mos.ru. Это оказалось просто невероятно сложно сделать, в итоге нас оштрафуют за это. Это вызывает опасения».

Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук полагает, что москвичи с пониманием отнесутся к возможным новым требованиям.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers «В связи с тем, что все понимают, что это сделано только для того, чтобы каким-то образом избежать локдауна, наверное, все будут с пониманием относиться. Все зависит от того, как будут объяснять все это, рестораны в том числе. Пока вроде такой негативной обратной связи особо нет».

Владелец салона красоты «Парикмахерская Контора Влада Лисовца» Влад Лисовец отмечает: если не будет никаких сбоев, которые могли бы помешать соблюдать требования, то проблем с их выполнением не возникнет.

Влад Лисовец владелец салона красоты «Парикмахерская Контора Влада Лисовца» «Мне главное, чтобы мой салон не закрыли. Я уже не паникую ни по какому поводу. Иногда подвисают всякие программы, это может усложнить задачу и как-то наложить на меня как на владельца салона штраф. Если программа будет работать, если правительство обеспечит бесперебойную сеть, то в целом вариантов особо нет. Я не думаю, что какой-то женщине будет неловко от того, что все будут знать о том, что она ходила в салон. Может быть, даже и хорошо, когда все будут знать, что эта прекрасная стрижка и цвет волос сделаны в моем салоне».

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что соблюдение существующих ограничительных мер должно помочь не допустить локдауна. Введение комендантского часа и закрытие предприятий неприемлемы, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию