16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 13:17 Компании

Олег Тиньков впервые публично объяснил срыв сделки с «Яндексом»

Лента новостей

Бизнесмен также извинился за оскорбление IT-компании. Тиньков подчеркнул, что не ведет переговоров с МТС, и заявил, что в 2022 году его компания будет стоить 10 млрд долларов

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Олег Тиньков опубликовал пост в Instagram, в котором объяснил срыв сделки с «Яндексом», а также прокомментировал свое письмо сотрудникам после прекращения переговоров с IT-компанией.

«Почему развалилась «сделка» с «Яндексом»? Предприниматель пытался договорится с менеджерами и юристами — вот и весь ответ! Если бы был жив Илья Сегалович, мы бы так или иначе договорились бы. Я, конечно, не горд, что я назвал «*авном» «Яндекс», и это точно не относится к его десяткам тысяч сотрудников и клиентам, и прошу прощения за это выражение. Но это была не публичная, а внутренняя коммуникация, я обращался к своим — своей семье-сотрудникам (паршивая овца слила), после разрыва, и написал искреннее письмо. Разве «разговоры на кухне» потом обсуждаются в публичном поле?

Мы вправе говорить на кухне все, что думаем, так что это не было публичное заявление! Каждый предприниматель «пытается» продать свой бизнес дорого! То есть получить 30-50% премии к цене на рынке, а не просто слить за фантики, которые стоят дороже Amazon! Ну а если я получаю фантики, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через «завуалированное объединение»? Не развести, тут и в Гарвард не ходи.

«Тинькофф» — лучшая частная компания страны, с лучшей банковской командой на рынке, и не продается! Думаю, мы в 2022 будем стоить 10 млрд долларов! Мы не ведем переговоров с МТС, я даже не знаком с Евтушенковым. Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кеша».

На прошлой неделе стало известно о прекращении переговоров TCS Group и «Яндекса». При этом ранее сообщалось о предварительном соглашении на 5,5 млрд долларов.

The Bell 16 октября опубликовал письмо Тинькова сотрудникам, в котором он объяснил срыв сделки. По информации издания, переговоры о покупке «Тинькофф» также вела компания МТС, но Олег Тиньков это отрицает.

О том, почему Тиньков решил публично выразить свою точку зрения на разрыв сделки с «Яндексом» и что имел в виду бизнесмен, рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«Господин Тиньков — человек эмоциональный, поэтому сделаем определенную скидку. Но Олег Тиньков — вроде бы опытный человек, неужели он не понимал, что, если ты хочешь угробить сделку, доверь ее юристам. И это, кстати, касается и «Яндекса». Только хозяева могут между собой договориться. Только топ-менеджмент, который заинтересован в финальном результате и видит общую картинку. Почему? Не потому что юристы такие плохие, а потому что юристы начинают увязать в формулировках, начинают сражаться с ветряными мельницами, доказывая, что вот так или вот так правильно, и уводят очень часто сделку от ее изначальной сути. Поэтому, если ты действительно хочешь сделать качественную сделку, веди ее с самого начала до конца сам. Юристы могут тебе подсказать, но не более того. Это уже мой опыт как инвестиционного банкира. Дело в том, что в инвестиционном банкинге процент сорвавшихся сделок по тем или иным причинам больше 80-90%, а то и 95%. Это нормально. Почему? Не сошлись характерами, разная инвестиционная культура, разные цели и задачи, не сходятся в условиях, не сходятся в цене, не сходятся в том, кто и как будет руководить процессом. В том, что сделка сорвалась, для меня лично ничего удивительного нет. Ну могли бы не спешить анонсировать. C другой стороны, компании публичные, вроде как и обязаны. Так что здесь не придерешься. Если кто-то посчитает, что здесь была манипуляция, я не думаю, что речь идет о ней. Cкорее речь о расхождении целей и задач. И я вполне могу понять, если убрать эмоции, мотивы Олега Тинькова, который хотел сделать не поглощение, а именно слияние. Другое дело, конечно, эмоции. Он извинился, потому что понял, что переборщил. Основной задачей было не получить деньги, а именно встроить «Тинькофф» в очень мощную систему «Яндекса». В принципе, в кеше в таком понимании, что завтра нужны деньги и все, он не нуждался, это правда».

Насколько адекватна оценка своей компании Тиньковым? «Тинькофф» в 2022 году может стоить 10 млрд долларов? Мнение исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артема Тузова:

— В целом, стиль общения Олега Тинькова все знают на рынке, и то, что он так выразился, наверное, никого не удивило. При этом действительно он за прошлое свое высказывание приносил извинения. Так что здесь, наверное, ничего страшного нет. Что касается оценки компании, наверное, тут с ним сложно согласиться, потому что сделка была с двух сторон по высоким мультипликаторам. То есть Тинькофф банк продавался более чем за четыре капитала, а взамен получались деньги и акции «Яндекса» более чем на 50 годовых прибылей. И то и другое — очень завышенные для России мультипликаторы. Но для американских стартапов это даже низкие мультипликаторы. Я думаю, зря сделка сорвалась, но что сделано, то сделано.

— Олег Тиньков говорит, что компания может стоить 10 млрд долларов в 2022 году. Действительно может?

— По аналитическим исследованиям, в принципе, это возможно, если его рост продолжится, потому что он очень агрессивно рос последние годы. Возможно, он знает какие-то внутренние параметры просрочки по кредитным картам по COVID-19. Если они незначительные, если его клиентов кредитных карт не подкосил коронавирус, это вполне возможно.

Представители Тинькофф банка ранее сообщили, что больше переговоров банк ни с кем не ведет и дальше будет развиваться самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию