16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 19:22 Общество

Наталия Евдокимова рассказала, почему СПЧ не поддержал поправки в Семейный кодекс

Лента новостей

Совет, в частности, недоволен решением законодателей внести в Семейный кодекс запрет однополых браков, а также закреплением понятия родителей как кровных матери и отца ребенка

Наталия Евдокимова.
Наталия Евдокимова. Фото: СПЧ/president-sovet.ru

Совет по правам человека при президенте не поддержал поправки в Семейный кодекс. СПЧ дал отрицательное заключение по поправкам, предложенным группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной.

По словам главы Совета Валерия Фадеева, «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения», пишет РИА Новости.

СПЧ недоволен, в частности, закреплением понятия родителей как кровных матери и отца ребенка. Сейчас усыновители имеют те же права, что и биологические родители. Согласно поправкам, в случае их смерти ребенка отдают родственникам кровных родителей, что недопустимо, если он до этого не имел с ними никакой связи.

О других пунктах, против которых выступает Совет, Business FM рассказала член СПЧ Наталия Евдокимова.

Наталия Евдокимова член СПЧ «Ограничение родительских прав за злоупотребление родительскими правами, выразившимся в вовлечении детей в совершение преступлений, правонарушений или иных антиобщественных действий — ну, наверное, преступление, да, если вы заставляете своего ребенка воровать. А вот что касается правонарушений или иных общественных действий, участия, тут я бы поспорила, потому что в числе правонарушений есть участие в митингах и демонстрациях. Такая статья дает очень широкие просторы для правоприменителя. Предлагается внести изменения, уменьшающие количество оснований лишения родительских прав. Мы видим, какие бывают случаи в семьях, когда ребенка могут и избить. Невмешательство — это примерно та же самая история, что мы никаким образом сейчас не решаем проблему насилия в семье, хотя законопроект подготовлен уже десять лет назад, но так и не внесен в Государственную думу. Порядок отобрания ребенка из семьи только через суд. Таким образом, если в семье есть угроза ребенку, его жизни и здоровью, ничего сделать не можем, надо идти в суд. Я категорически против таких поправок. Не знаю, есть ли положительное заключение правительства, по-моему, нет. И даже комиссии, которые отвечают за эту семейную сферу в Государственной думе, пока не дали положительного заключения, что радует, все-таки есть надежда, что в таком виде этот законопроект принят не будет».

Также СПЧ недоволен решением законодателей внести в Семейный кодекс запрет однополых браков и браков между лицами, сменившими пол, равно как и усыновление такими лицами. По мнению правозащитников, это нарушает права трансгендеров, а операции по смене пола в России не запрещены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию