16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 12:12 ОбществоПроисшествия

Захвативший заложников в банке Зугдиди скрылся с деньгами

Лента новостей

О личности захватчика ничего не сообщается, в СМИ нет даже предположений о его возрасте и происхождении

Фото: EPA/Zurab Tsertsvadze/ТАСС

Неизвестный, захвативший заложников в отделении Банка Грузии в городе Зугдиди, скрылся, все заложники на свободе, их жизни и здоровью ничего не угрожает, заявило МВД страны.

В среду, 21 октября, захватчик зашел в здание филиала Банка Грузии, который находится в центре города Зугдиди. Это произошло днем, примерно в половине третьего. В этот момент в банке было около 45 человек.

Судя по видео в Сети, неизвестный был в камуфляже, бронежилете и балаклаве. В руках у него были автомат и граната: захватчик заявил, что снял чеку, он требовал 500 тысяч долларов, автомобиль, вертолет и гарантию безопасности. На выполнение своих требований он дал два часа, но в итоге переговоры продолжались до десяти вечера.

Первыми он отпустил пожилых заложников и беременную женщину. В районе пяти часов вечера покинуть здание через крышу смогли и сотрудники банка, находившиеся на этот момент на третьем этаже.

Одного из заложников нападавший заставил звонить на оппозиционные телеканалы и рассказывать о его требованиях. Им оказался Ираклий Кварацхелия, как выяснили пользователи Сети, знакомый бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Позже он рассказал, что заложники пытались наладить с захватчиком человеческие отношения, шутили. В итоге мужчина смягчился и перестал угрожать.

До вечера у банка дежурили десятки местных жителей, пришли и представители оппозиции. Они напомнили о скорых парламентских выборах и обвинили действующие власти в разгуле преступности в стране.

К десяти вечера в здание банка вошел глава краевого департамента полиции Автандил Галдава. Он отдал захватчику сумку с деньгами и предложил себя в качестве заложника. Взамен преступник освободил почти всех удерживаемых — троих мужчин и полицейского он оставил в качестве живого щита. Позже он отпустил остальных заложников и скрылся.

О местонахождении нападавшего до сих пор не сообщается. Накануне МВД запретило собравшимся у здания банка вести видеотрансляции, где были бы видны действия силовиков.

Возможно, в интересах операции полиция скрывает информацию и о действиях захватчика после побега, говорит старший корреспондент кавказского бюро агентства Reuters Маргарита Антидзе.

— Я так понимаю, что информация является частью продолжающейся спецоперации, детали которой правоохранительные органы на данном этапе не раскрывают. Поэтому неизвестно, где находится захватчик, удалось ли ему покинуть территорию страны, хотя это сложно представить: насколько мы знаем, ему не был предоставлен вертолет.

— Как восприняли эту операцию по освобождению заложников, что известно о реакции людей?

— Это происходит накануне, практически за десять дней до предстоящих в Грузии парламентских выборов, поэтому настроение в обществе достаточно поляризированное. Часть общества обвиняет власти в том, что произошло: как это могло произойти, что вооруженный человек ворвался в банк и взял в заложники столько человек? Другие, те, кто поддерживает нынешние власти, хвалят полицию и правоохранительные органы за то, что в итоге не пострадали заложники. Все это пока не завершилось, но на данном этапе ни о каких жертвах речь не идет. Надо отметить и тот факт, что одного из представителей правоохранительных органов, который был переговорщиком и добровольно пошел вместе с захватчиком и оставшимися заложниками, очень хвалят за проявленное мужество. Так что отношение к произошедшему неоднозначно.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в разговоре с Business FM заявил, что действия грузинских силовиков оценить очень сложно. Российские власти, например, практически никогда не идут на выполнение требований террористов. Собеседник радиостанции вспомнил телефонный разговор президента Владимира Зеленского с захватчиком автобуса в Луцке, тогда украинского президента многие осудили, говорит Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Преступник вооружен автоматом Калашникова, как я понимаю, наверное, магазины с боеприпасами, и у него граната, то есть вооружен серьезно. Поэтому после того, как выпустили всех заложников, мне трудно сказать, почему руководитель операции не принял решение по задержанию и по штурму. Отрицательный факт только в одном: как они его будут задерживать, если он не захочет сдаваться. Граната и автомат Калашникова — это серьезная проблема, которая возникнет при его задержании, если он сам не сдастся. Так что у грузин на сегодняшний момент серьезная проблема. Если бы наши спецслужбы так действовали, уверен, что никто бы не дал преступнику уйти, а если бы дали уйти, то на пути его движения в любом случае он был бы или задержан, или уничтожен. Приводим пример Украины, когда президент страны выступает и выполняет требования захватчика и несет какую-то белиберду, я думаю, что это не лучший показатель работы спецслужб».

СМИ сообщают, что захватчик направлялся в сторону Абхазии. Глава приграничного района республики уже заявил, что преступник не сможет въехать на ее территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию