16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 17:27 ОбществоПроисшествия

РАН: массовая гибель животных на Камчатке произошла из-за токсинов водорослей и дефицита кислорода

Лента новостей

В СКР ранее заявили, что природная причина загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке рассматривается в качестве приоритетной версии

Работа экспертов в акватории Авачинской бухты.
Работа экспертов в акватории Авачинской бухты. Фото: ТАСС

Гибель животных на Камчатке вызвана природными факторами — воздействием токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образованием массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов в ходе пресс-конференции по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке.

Адрианов добавил, что в результате обследования погибших животных были обнаружены только донные беспозвоночные — морские звезды, моллюски и донные рыбы.

«Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Corenia, представителей динофлагеллят. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы. Именно поэтому среди погибших мы видим именно донных гидробионтов, а не придонных. Если отвечать вопрос, кто виноват, — виновато природное явление».

Массовое цветение микроводорослей Karenia brevis в водах Мексиканского залива наблюдается ежегодно. Впервые термин «красный прилив» был использован в США еще в XVIII веке. Опасность заключается в том, что некоторые виды водорослей производят нейротоксины. Например, Karenia brevis производит бреветоксин, губительный для морских организмов и птиц. А у человека он вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

К катастрофе привели штормовая погода и превышение месячной нормы осадков, которые способствовали росту токсичных водорослей на Камчатке, а потом их массовой гибели, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Наблюдалось сильное волновое воздействие. Было два шторма, было выпадение осадков полумесячной традиционной нормы. Мы считаем, что большое количество осадков вызвало мощный паводок в реках, который привел к таким залповым выбросам и биогенов, и опреснение, что повлекло в части водорослей их бурное развитие и бурное отмирание. В целом наши ученые полностью поддерживают версию, высказанную и проработанную РАН».

В СКР ранее заявили, что природная причина загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке рассматривается в качестве приоритетной версии.

В конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на юго-востоке Камчатки. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и морских звезд, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

После проверки воды специалисты выявили превышения по фосфатам, фенолам и аммонию. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что при исследовании проб из Авачинского залива специалисты в лабораториях не обнаружили каких-либо специфических веществ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию