16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
24 октября 2020, 18:19 ОбществоСпорт

В Грозном избили арбитра после матча «Ахмат» — «Спартак»

Лента новостей

Выбежавший на поле мужчина несколько раз ударил главного арбитра встречи Богдана Головко. Сначала предполагалось, что дебошир имеет отношение к ФК «Ахмат», но в клубе заявили, что это был просто болельщик

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Грозном футбольного судью избили после матча молодежных команд премьер-лиги «Ахмат» и «Спартак». Выбежавший на поле мужчина несколько раз ударил главного арбитра встречи Богдана Головко. Об этом сообщается на сайте Российской премьер-лиги.

Сначала предполагалось, что дебошир имеет отношение к ФК «Ахмат», но в клубе заявили, что это был просто болельщик. При этом администрация клуба принесла пострадавшему извинения. В то же время, как сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на очевидцев, арбитра якобы избил сотрудник службы безопасности грозненского клуба Сайд-Хусейн Алханов, приходящийся сыном советнику главы Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Головко отказался от комментариев, а нападение назвал «рабочим моментом». Реакцию арбитра объясняет инспектор Российского футбольного союза, футбольный судья международной категории Андрей Бутенко.

Андрей Бутенкоинспектор Российского футбольного союза, футбольный судья международной категории «Каждый арбитр, обслуживающий профессиональный футбол, начиная с молодежных команд, подписывает контракт с Российским футбольным союзом на обслуживание матчей. В этом контракте описано, что интересы РФС прежде всего должны исходить в СМИ от руководителей или от соответствующих департаментов РФС. Информация от официальных лиц матча может повредить имиджу РФС или быть не совсем точной по отношению к тому, что происходило до, во время и после матча. Поэтому каждое официальное лицо, а это прежде всего арбитр, его помощники, инспектор матча или делегат матча не имеют права давать интервью или свою оценку по тем или иным ситуациям, моментам и так далее. Я хочу подчеркнуть, такая практика не только в нашей стране, а во всех футбольно развитых странах».

В августе произошел похожий инцидент: бывший капитан сборной России Роман Широков избил судью на любительском турнире «Московский кубок селебрити».

Российская премьер-лига сообщила, что вместе с Российским футбольным союзом инициировала расследование нынешнего случая и виновные понесут наказание.

В выдержках из протокола матча «Ахмат» — «Спартак», приведенных изданием «Спорт-экспресс», рассказывается о том, что после его окончания «на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем, уходя с поля, ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину». Эти же лица затем «зашли в судейскую комнату и выражали свое недовольство выражениями нецензурной формы». Комментирует спортивный обозреватель РЕН ТВ Александр Кузмак.

— Диагноза у меня на руках нет, я просто знаю, что человек пострадал, в общем-то, достаточно серьезно. Говорить нужно о том, что такая ситуация в принципе неприемлема, когда на арбитра оказывается физическое давление либо делается даже попытка, это вопиющая ситуация. А если арбитр при этом пострадал, это уже вопрос к правоохранительным органам. Если такие вещи возможны, значит, есть серьезные изъяны в организации подобного рода мероприятий, а это прямая ответственность тех органов, которые отвечают за российский футбол. Тот ущерб, который понес арбитр, клуб, безусловно, должен возместить так или иначе, а возместить он может только материально.

— Это уже за довольно небольшой промежуток времени вторая история, если вспоминать Широкова. Что за тренд такой на избиение арбитров? Чего у нас не хватает — жесткости наказаний?

— Для того чтобы была жесткость наказания, нужно, чтобы это было осознанное наказание. И осознанное для того, кто совершил проступок, а самое главное — для того, кто наказывает. Эта система давно существует во многих странах, ее просто нужно взять и внедрить, пусть даже с учетом таких пресловутых российских реалий. Закон в этой ситуации должен неотвратимо наказывать тех, кто его нарушает.

Грозненский клуб, который до переименования в 2017 году в «Ахмат» назывался «Терек», уже не впервые замешан в подобных скандалах. Случаи давления на судей были в 2008 и 2016 годах после матчей «Терека» и ЦСКА, а также «Терека» и «Рубина». В обоих случаях доказательств нарушений регламента и поводов для вынесения санкций найдено не было.

А самым запоминающимся стал матч «Терека» с тем же «Рубином» 2013 года, закончившийся вничью — 0:0. В конце мачта после удаления капитана хозяев голос из динамика на весь грозненский стадион «Ахмат Арена» прокричал: «Судья продажная! Козел ты!» Произнес ее, как оказалось, глава Чечни Рамзан Кадыров, который раскаиваться не стал, а свое поведение назвал «криком души всех чеченских болельщиков». В тот раз, правда, «Терек» был наказан штрафом в 200 тысяч рублей и проведением одного матча на нейтральном поле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию