16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
24 октября 2020, 19:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В МГТУ имени Баумана продлили дистанционное обучение

Лента новостей

Роспотребнадзор пришел с проверкой в закрытые ранее три корпуса университета, и выяснилось, что не все антиковидные меры были выполнены в срок

Дезинфекция учебно-лабораторного корпуса МГТУ имени Баумана.
Дезинфекция учебно-лабораторного корпуса МГТУ имени Баумана. Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о продлении дистанционного обучения для студентов из четырех корпусов в МГТУ имени Баумана.

Ряд факультетов МГТУ приостановил очные занятия 20 октября из-за вспышки заболеваемости коронавирусом среди студентов и преподавателей. Сообщалось, что их откроют после дезинфекции в субботу. Но, как заявили в Роспотребнадзоре, все требования были выполнены не в полном объеме. Помещения не были проветрены, учебные потоки не были разведены, в университете нет нужного числа средств индивидуальной защиты.

Ведомство не называет сроков закрытия корпусов, но учащимся сообщили только об отмене занятий в субботу, говорит студентка второго курса магистратуры МГТУ имени Баумана Арина.

На самом деле я не знала, что продлили. Нам продлили только на субботу, другой информации нет. Будет как-то дистанционно или нет, все еще мы ждем приказа и ждем информации от ректора. Продлили в связи с тем, что была дезинфекция три дня, и вот на субботу нам отменили пары, потому что хотели просто проветрить и устранить последствия дезинфекции, чтобы не было запаха неприятного и все такое.

Роспотребнадзор говорит, что часть вот этих недочетов, которые были выявлены при проверке, не устранены. Вам такое не говорили?

Нет. Если честно, я из новостей, из статей разных узнаю больше, чем от университета. На данный момент, когда на три дня объявили, что закрывают корпуса, нам сказали, что пары в принципе отменяются, то есть дистанционного обучения не объявлялось. Лично у моей группы пар не было. Были у моих знакомых, но они проводились в нормальном порядке, то есть как весной дистанционное обучение, так и сейчас было, просто по видеосвязи, по каким-то там перепискам. Я не знаю, как будет с понедельника, в понедельник тоже скажут, что университет закрыт, тогда уже введут дистанционное.

С начала учебного года обучение и так было гибридным: в стенах университета проводилась лишь часть семинаров и лабораторные работы. Из-за отмены последних больше всего страдают младшие курсы, говорит студентка четвертого курса Александра.

«На старших курсах без разницы — на дистанционке учиться или очно, потому что почти всю информацию все равно нужно самостоятельно как-то добывать, перерабатывать. Преподаватели как рассказывали что-то в общих чертах что в аудитории, что по видеосвязи, разницы особой нет. Дистанционка фатальна для первых двух курсов, потому что там общие дисциплины и там действительно тяжело. У тех, у кого были не специальности, на которых они учатся, то есть, допустим, учится на гидравлике, а лабы по электротехнике проводили удаленно, это скорее больше для галочки, потому что в принципе сами все лабораторные работы выполняются строго по инструкции, и смысл в том, чтобы ее не нарушить. Соответственно, когда за вас всю эту инструкцию проделывает преподаватель, а вы сидите, смотрите и записываете циферки, а потом их на калькуляторе считаете, мне кажется, в этом нет никакого смысла в принципе. Но офлайн у вас есть методология, по которой вы собираете установку, несколько раз вы ошибаетесь, возможно, вас бьет током, потому что вы не просчитали, что изначально из сети нужно было все выключить. То есть учитесь собирать установки своими руками, это хороший скилл».

В пресс-службе университета заявили, что работают по оставшимся у Роспотребнадзора вопросам, надеются, что смогут вернуться к очному обучению в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию