16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
25 октября 2020, 15:39 Общество

На Украине проходят выборы в местные органы власти

Лента новостей

Украинская полиция завела уже более десяти уголовных дел, связанных с нарушениями. Параллельно с выборами проводится всеукраинский опрос, инициированный Зеленским

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

В воскресенье на Украине проходят выборы в местные органы власти. Особенное внимание приковано к выборам мэра Киева. В субботу Виталий Кличко, который вновь баллотируется на этот пост, сообщил, что заразился коронавирусом и ушел на самоизоляцию.

Всего на должность главы украинской столицы претендуют 20 кандидатов. Но основной соперник — депутат Верховной рады и ставленница команды президента Владимира Зеленского, Ирина Верещук. До своего депутатства она была мэром города Рава-Русская во Львовской области.

Не исключен второй тур, считает председатель экспертной группы «Сова», доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

Михаил Савва председатель экспертной группы «Сова», доктор политических наук, профессор «За годы Кличко в Киеве было сделано достаточно много в плане улучшения инфраструктуры — это реконструкция внутригородских мостов, повышение уровня благоустройства. В то же время остались нерешенными некоторые проблемы, которые возникли задолго до прихода Кличко — это хаотичная, иногда несогласованная застройка города многоэтажными домами. Я бы не говорил о безоговорочном лидерстве Кличко, хотя его позиции достаточно сильны. В первую очередь, это конкурент от партии президента, просто в силу того, что достаточно популярен президент Зеленский, и кандидаты от его партии делают ставку на привязку к президенту. Остальные скорее выполнят роль разрыва электорального поля».

В офисе Зеленского рассматривают возможность изменить закон о столице Украины и отдать часть полномочий мэра главе городской администрации, которого будет назначать своим указом президент.

Параллельно с выборами проводится всеукраинский опрос, инициированный Зеленским. На выходе из избирательных участков волонтеры просят граждан заполнить анкету и ответить на пять вопросов, причем совершенно разных, как например: «поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях?» и «поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее территориальной целостности?»

Этот опрос не имеет юридических последствий, а лишь один из «инструментов демократии», заявили в Офисе президента. На самом деле последствия могут быть серьезные, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это просто партийный опрос «Слуги народа» за партийные деньги. Здесь возникает ключевой вопрос, а имеет ли партия право устраивать партийный опрос в день выборов, даже если это не на избирательном участке, а возле избирательного участка? Вот такого рода опросы, не являются ли они скрытой или даже почти явной формой агитации в день выборов? Некоторые вопросы не очень важные, но вот если приглядеться к вопросам о Будапештском меморандуме, то они могут иметь последствия. И уже имеют последствия для внешней политики: это переакцентировка с «нормандского формата» на Будапештский меморандум, втягивание Британии и США в решение конфликта, в том числе и на Донбассе, актуализация вопросов Крыма, незаконной аннексии в 2014 году. То есть каннабис каннабисом, посмеялись, поприкалывались, хотя за этим тоже могут стоять серьезные финансовые соображения. А вот что касается Будапештского меморандума, тут ситуация достаточно серьезная с точки зрения последствий. Нужно ли было это вводить в качестве опроса — думаю, нет. Я бы не сказал, что это такая всенародная акция. Ну, были социологические исследования, народ, в общем-то, откликается на вот эти инициативы».

За четыре часа выборов украинская полиция завела 14 уголовных дел, связанных с нарушениями, и 25 административных протоколов. Также инцидент случился на участке, где голосовал Зеленский. Когда президент с супругой в сопровождении телохранителей шли голосовать, из толпы выбежала активистка движения Femen с криками, что Зеленский — сексист. Она задрала юбку — на ней не было нижнего белья, а нижняя часть тела была закрашена зеленкой. Охрана увела девушку. Как Femen пояснили изданию «Страна», таким образом они выразили протест против сексистских высказываний Зеленского в адрес женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию