16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 октября 2020, 09:29 Политика

«Люди однозначно за изменения». В Грузии — парламентские выборы

Лента новостей

«Главное всеобщее настроение — как нас все это достало: ковид, экономический кризис, война под боком, нищета, оппозиция, которая тоже не фонтан», — говорит грузинский политолог Гела Васадзе

Предвыборная агитация в преддверии парламентских выборов в Тбилиси, Грузия.
Предвыборная агитация в преддверии парламентских выборов в Тбилиси, Грузия. Фото: EPA/ТАСС

В Грузии 31 октября проходят парламентские выборы. За 150 депутатских мест будут бороться более 5 тысяч кандидатов. В выборах участвуют правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, оппозиционный блок «Единое национальное движение» экс-президента страны Михаила Саакашвили и множество других партий и объединений.

Два дня назад оппозиция устроила массовый митинг в самом центре Тбилиси, который собрал несколько тысяч человек. Ранее Саакашвили потребовал от соперника Бидзины Иванишвили не допустить фальсификаций на выборах.

В новом парламенте, по данным соцопросов, будет представлено не менее шести политических сил. Барьер прохождения для партий составляет 1%, а для избирательных блоков — столько процентов, сколько партий входит в блок.

О раскладе сил на парламентских выборах в Грузии рассказывает председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

— Конечно, мы можем судить по опросам, но опросы многие считают ненадежными, некоторые не верят. Но даже если верить, то очень большое число неопределившихся. Я думаю, это объективно так, то есть много людей действительно не определились. Тем не менее на основе опросов можно достаточно убежденно сказать, что, без сомнения, на первом месте «Грузинская мечта», то есть правящая партия, без сомнения, на втором месте «Национальное движение», точнее коалиция называется «Сила в единстве» вокруг «Национального движения» Саакашвили. И есть еще другие оппозиционные партии, которые тоже попадут в парламент обязательно, это мы знаем точно. Но то, что «Грузинская мечта» находится однозначно на первом месте с достаточно большим отрывом, это никак не означает, автоматически не означает точнее, что она выиграет выборы и останется во власти. Потому что если сравнивать показатели «Грузинской мечты» и суммы оппозиционных партий всех вместе, то, по некоторым опросам, они примерно равны, по другим опросам, оппозиция впереди, то есть коллективная оппозиция, скажем так. Эти оппозиционные партии сегодня, по крайней мере, заявляют, что в случае коллективной победы комбинированной оппозиции они создадут коалицию и тем самым закончат правление «Грузинской мечты».

— На ваш взгляд, какие настроения царят сейчас?

— Настроения такие, что большинство хочет новое правительство. То есть когда делают опрос, что хотите вы, чтобы «Грузинская мечта» сохранилась или хотите изменений, то люди однозначно за изменения. Но многие из тех, кто за изменения, не слишком доверяют оппозиции. Нет однозначного доверия к оппозиции. Есть, конечно, какая-то часть, которая доверяет Саакашвили, но есть другая часть общества, которая не доверяет ни Саакашвили, ни Иванишвили. И есть некоторое недоверие к политическому классу в целом. И именно поэтому такое количество неопределившихся.

В грузинском обществе негативные настроения, и это объясняет, почему многие избиратели так и не определились со своими предпочтениями. Ситуацию комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе грузинский политолог «На самом деле, главная интрига заключается вот в чем. Ковид изначально был союзником правительства. Говорили, что было очень трудно весной, но они победили ковид. Но тут оказалось, что никакой ковид они не победили. Причем у нас происходит то, что в Армении происходило, например, в апреле, в России. Мы идем по нарастающей, и люди это понимают. Люди понимают, что их весной зря заперли. Очень скудные ресурсы, которые у них были, они потратили этой весной. Кроме всего прочего, власть получила около 3 млрд долларов и ничего не сделала за этот период для того, чтобы подготовиться и чтобы как-то смягчить этот удар ковида. И сегодня мы имеем и эпидемию, и экономический кризис. И прекрасно все понимают, что зима будет долгой. Ну и главное всеобщее настроение — как нас все это достало: ковид, экономический кризис, война под боком, нищета, оппозиция, которая тоже не фонтан, прямо скажем. Вот общие настроения».

Чтобы получить право на формирование правительства Грузии, партии необходимо набрать чуть больше 40,5% голосов избирателей. В случае если ни одна из партий не преодолеет этот порог, парламентарии должны будут сформировать коалиционное правительство.

Если это не произойдет в двухнедельный срок, президент Грузии вправе распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию