16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
30 октября 2020, 17:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Очень большие, серьезные разрушения». На западе Турции произошло землетрясение

Лента новостей

Его магнитуда составила 6,7. Погибли по меньшей мере 24 человека, пострадали 800. Подземные толчки ощущались даже в Стамбуле и Афинах

Последствия землетрясения в Измире.
Последствия землетрясения в Измире. Фото: Tuncay Dersinlioglu/Reuters

Обновлено 31 октября в 9:41

Землетрясение на западе Турции разрушило 20 домов передает NTV. Это произошло 30 октября в районе курорта Измир. По данным на утро воскресения, по меньшей мере 24 человека погибли, ранения получили 800 человек. Жители помогают спасателям разбирать завалы, из-под них достали уже около 70 человек.

Землетрясение произошло около трех часов дня по Москве. Магнитуда составила 6,7. Очаг находился в Эгейском море в 30 километрах от Измира на глубине 10 километров. Подземные толчки ощущались даже в Стамбуле и Афинах. Землетрясение разрушило стену церкви Богородицы на греческом острове Самос, который находится недалеко от очага землетрясения, там погибли два школьника и пострадали около 20 человек.

О последствиях природной стихии Business FM рассказал главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев.

— Его чувствовали больше всего в Измире, а также в Стамбуле, то есть это побережье Мраморного и Эгейского моря. В основном в Турции говорят об Измире, потому что там пострадало несколько зданий.

— Разрушения большие?

— Да, очень большие, серьезные разрушения. О количестве можно сказать, что их не так много, но в плане того, насколько серьезно, то да, это серьезные разрушения. Дома прямо сложены. Полностью, например, одно здание в одном из районов Измира оно прямо сровнялось с землей. Есть частично разрушенные здания. Пока нет цифр о том, сколько человек могло погибнуть и сколько раненых, потому что ведутся работы. Большое количество людей собралось помогать. Силы безопасности и скорая помощь тоже направились и уже помогают людям выбраться из-под завалов. Троих человек удалось достать из-под завалов. Это живые люди, их удалось спасти.

После землетрясения произошло не менее 21 афтершока, сообщили турецкие сейсмологи. Греческие власти предупредили о возможном цунами. Автовладельцев просят убрать машины с прибрежных улиц.

Данных о возможных пострадавших россиянах тоже нет. В Альянсе туристических агентств сообщили, что организованных российских туристов в Измире нет. В то же время в Ассоциации туроператоров России сказали, что там могут находиться 100 россиян. Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Ни консульство наше, ни туроператоры, у которых нет там организованных групп, не получали никаких сообщений о том, что кто-то из наших граждан пострадал в результате землетрясения. Количество находящихся там туристов по-прежнему уточняется. Скорее всего, их намного меньше, чем мы оценили — предварительно около 100 человек. Дело в том, что в Измире сезон уже закончился, некоторые отели уже даже закрыты. Туда не было прямого сообщения в этом сезоне, и большая часть туристов, если мы говорим об эгейском побережье, сосредоточены все-таки в Бодруме. Мы предположили, что какая-то часть туристов могла самостоятельно туда отправиться на экскурсии, это наши предположения, и количество тоже оценочно выводится из опыта предыдущих лет. Мы надеемся, что в течение ближайшего времени сможем скорректировать и дадим точные данные о том, сколько все-таки наших граждан находились в Измире в момент землетрясения».

Министры иностранных дел Греции и Турции после землетрясения договорились о взаимопомощи. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану любую необходимую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию