16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
30 октября 2020, 18:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые назвали главную цель для коронавируса в организме

Лента новостей

По мнению специалистов из России и Японии, это красный костный мозг

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с российскими и японскими коллегами считают, что COVID-19 может атаковать красный костный мозг, не только повреждая уже находящиеся в крови эритроциты, но и мешая формироваться новым. Результаты работы опубликованы в Archiv EuroMedica, сообщило Минобрнауки РФ.

Международный научный коллектив, занимавшийся изучением механизма развития заболевания COVID-19, считает, что в группе риска находятся люди с пониженным гемоглобином, поскольку вирус атакует в первую очередь эритроциты, красные кровяные тельца. Они отвечают за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. Погибая, эритроциты могут стать причиной поражения из-за нехватки кислорода нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях может наступить отказ органов. При этом механизм восстановления поврежденных вирусом эритроцитов пока не изучен.

По словам профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галины Рева, COVID-19 попадает на эпителий, размножается там, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий, так и эритроциты. Однако главной целью для вируса является красный костный мозг.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости», — рассказала ученый.

Говоря о группе риска по COVID-19 с точки зрения пониженного гемоглобина, специалисты призывают к осторожности пожилых людей, гипертоников, людей с ожирением и сахарным диабетом, а также беременных, пациентов с иммунодефицитом, онкобольных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию