16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
31 октября 2020, 20:29 ОбществоПроисшествия

В Лионе тяжело ранен греческий православный священник

Лента новостей

Неизвестный мужчина дважды выстрелил в него из охотничьего ружья в тот момент, когда служитель закрывал ворота храма. Преступник скрылся, позже его задержали

Полиция на месте происшествия в Лионе.
Полиция на месте происшествия в Лионе. Фото: Cecile Mantovani/Reuters

Обновлено в 21:41

Неизвестный ранил греческого православного священника в Лионе, сообщает телеканал BFM. 52-летний протоиерей был ранен около 16 часов во время закрытия церкви, представителем которой он является с 2012 года.

Церковь расположена в южной части Лиона. Перед госпитализацией священник успел сказать, что не знает нападавшего. Преступник сбежал. Как сообщает портал LyonMag, его задержали в закусочной, оружия при нем не было.

Вот что Business FM рассказал житель Лиона Карен Саргсян.

— Это произошло в седьмом квартале Лиона. Тяжело ранен священник Православной греческой церкви. Тот, кто это сделал, убежал, пока не знают, кто это. Ближайшие улицы перекрыты. У нас карантин, на улицах никого нет.

— Во Франции беспокоятся люди из-за этих нападений?

— Да, очень. Уже решено, что все церкви будут охраняться военными.

Резонансные нападения во Франции начались 16 октября, когда в пригороде Парижа обезглавили учителя истории, который показывал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo.

На этой неделе также было совершено нападение на прихожан церкви Ниццы — три человека погибли. В тот же день в Лионе и Авиньоне задержали мужчин, готовивших нападение с использованием ножей. Еще одного мужчину, который угрожал ножом полицейскому, задержали в Лионе накануне.

Принципиальная позиция руководства Франции несет в себе определенные риски, считает житель Парижа, гид-переводчик Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик «Подобные действия воспринимаются как ожидаемые в силу той позиции, которую официальные власти Франции заняли в отношении истории с так называемым изображением толерантности религиозной и высмеиванием. Для мусульман, вообще для верующих людей, подобные карикатуры недопустимы, они оскорбляют людей — неважно кто, православная церковь, католическая, протестанты или мусульмане. Но часть элиты, те люди, которые сейчас у власти, придерживаются других подходов, педалируют идею такой вседозволенности. Соответствующие реакции не заставляют себя ждать. При этом те, кто принимает решение, находятся под защитой пока, а обычные люди будут страдать».

В МВД Франции сообщили об открытии после стрельбы в Лионе кризисного штаба, в который войдут президент и премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию