16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
2 ноября 2020, 06:30 Политика

День до выборов в США. Кто победит?

Лента новостей

Главная президентская гонка 2020 года подходит к концу. Каковы прогнозы социологов и ожидания аналитиков?

Фото: Callaghan O'Har/Reuters

В Техасе десятки пикапов сторонников Трампа окружили и заблокировали движение автобуса штаба Джо Байдена — демократу пришлось отменить предвыборные митинги в штате. В Калифорнии полиция разогнала акции в поддержку Трампа после того, как участник акции подвергся нападению контрпротестующих. В Сиэтле 14-летняя девочка попыталась вырвать плакат из рук кандидата в конгресс от республиканцев Крэйга Келлера, после чего тот ногой вытолкнул ее на проезжую часть.

Это лишь несколько историй о событиях последних дней перед выборами, иллюстрирующих уровень напряженности в американском обществе. О том, у кого из кандидатов больше шансов на победу, Business FM спросила трех российских политологов. Вот что думает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы«Шансы на победу примерно равны, может быть, с небольшим перевесом в сторону Байдена. Очень сложно предсказывать результаты этих выборов, учитывая тот факт, что ситуация в колеблющихся штатах может измениться буквально за считанные дни. Я думаю, что вне зависимости от того, кто победит, другая сторона победу своего оппонента не признает. Будет длительное противостояние, которое может затянуться на несколько месяцев».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что в стране «будет двоевластие».

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Мы не узнаем имя победителя. Может быть, в декабре, [когда будет] вмешательство органов арбитража: Коллегии выборщиков, которая по конституции избирает, Верховный суд, который может прекратить эти споры. Либо в начале января — есть еще орган, который никогда не был задействован, — это палата представителей. Они и расставят точки над i. Если нам суждено остаться в конституционно-правовом поле».

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп легко бы его победил, если бы не кризис и эпидемия. Тут явный просчет. Столкнувшись с реальным кризисом, он ничего выдающегося, как он о себе говорит в превосходных тонах, не продемонстрировал. Его правительство тоже. Поэтому, скорее всего, побеждает Байден, но теоретически Трамп может и выиграть».

Предвыборные опросы показывают, что на федеральном уровне Байден лидирует с существенным отрывом: агрегированный рейтинг центра «538» дает ему 8,5% форы, портал RealClearPolitics — около 7%. В ключевых штатах, чей выбор определит исход выборов, преимущество тоже на стороне Байдена — по оценкам журнала Economist, от 1% до 13%.

Тем не менее в 2016 году опросы также прочили Трампу поражение, пусть и не столь уверенно. Его победу некоторые тогда объясняли существованием «стеснительных избирателей», которые не говорили правды социологам. Возможно ли, что они выйдут на участки и в этот раз? Комментирует основатель центра «538» и один из самых влиятельных электоральных аналитиков США Нейт Сильвер.

«Во-первых, а почему тогда нет «стеснительных» сторонников Байдена? Например, живущих там, где все голосуют за Трампа. Еще есть данные о том, что некоторые черные и латиноамериканские избиратели склонны не отвечать на звонки социологов. Можно взглянуть и на другие страны. Пару лет назад мы анализировали выборы в Европе, где можно выделить явно националистические и антиполиткорректные партии — даже более таковые, чем Трамп. И ни в одном из 30 случаев подобные партии или кандидаты не получали больше голосов, чем ожидали социологи. «Стеснительные» избиратели — это такое мифическое животное. Люди говорят, что они существуют, но доказательств никаких нет. И то, что Трамп немного обогнал опросы в 2016 году, не доказывает, что у него есть «стеснительные» сторонники».

Избирательные участки в США закроются в ночь со вторника на среду по московскому времени. К утру среды должны появиться данные по исходу выборов в отдельных штатах. Тем не менее имя следующего президента США вряд ли определится сразу. К концу октября бюллетени по почте отправили более 80 млн американцев — это более половины от всех проголосовавших на прошлых выборах. Подсчет почтовых голосов может занять несколько дней — не говоря уже о перспективе пересчета в некоторых штатах. Поэтому Америку — и всех наблюдателей — скорее всего, ждет не день, а неделя или даже месяц выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию