16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.16
2 ноября 2020, 22:53 Финансы

Центробанк ожидает дальнейшего ослабления рубля

Лента новостей

В понедельник евро превысил уровень в 94 рубля, за доллар давали больше 80. Какие факторы могут повлиять на российскую валюту?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Банк России в своем докладе о денежно-кредитной политике сообщил о возможном дальнейшем снижении нацвалюты. Центробанк пишет, что падение курса будет влиять на темп роста цен в стране в ближайшие месяцы. В среднесрочной перспективе Банк России таких рисков не видит.

Также регулятор пишет, что пандемия и повторные локдауны в ряде стран могут сказаться на нефтегазовых доходах России. Но из-за низких доходов домохозяйств и слабого спроса инфляция может быть даже ниже тех целей, что ставит Центробанк. В этом году таргет по инфляции составляет около 4%.

Доклад ЦБ комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «ЦБ констатировал очевидное: происходит ослабление рубля. Действительно, девальвация несет рост рисков инфляции, особенно на импортные товары, да и часть отечественных товаров тоже привязана своей стоимостью к импорту, поэтому они тоже будут дорожать. Поэтому, действительно, есть риски ускорения цен на ближайшие месяцы, тем более что эффект девальвации сказывается на инфляции с определенным временным лагом. Но даже без девальвации мы видели в прошедшем месяце достаточно сильный рост цен на плодоовощную продукцию, которая в принципе является отечественным товаром. То есть по ряду товарных позиций происходит достаточно заметный рост цен. Но, действительно, в такой более долгосрочной перспективе то, что падают зарплаты, то, что падают доходы населения, носит дезинфляционный характер и может несколько подостудить градус от ускорения инфляции. То есть эти дезинфляционные факторы будут работать в более долгосрочной перспективе. Но, правда, многое еще будет зависеть, естественно, от дальнейшего развития пандемии, от того, будет ли все-таки введен карантин. Если это произойдет, то скорость обращения денег замедлится, и это тоже будет иметь такой дезинфляционный характер. Поэтому, наверное, можно в целом и согласиться с положениями доклада ЦБ».

В понедельник евро превысил уровень в 94 рубля, за доллар давали больше 80. Итоги дня подводит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «В понедельник рубль продолжил свое падение к иностранным валютам. Доллар США превысил 80 рублей, но еще не добрался до максимальных значений против рубля текущего года, которое было зафиксировано в марте, и в марте доллар стоил чуть меньше 83. А вот евро превысил 94 рубля и обновил максимум аж с далекого 2014 года. Но здесь целый ряд факторов влияет на рубль, я на первое место все-таки поставил выборы президента США. И рынок уже начал закладываться на то, что Байден станет следующим президентом Америки. Байден, конечно, — это падение рубля. Так рынок расценивает, учитывая, что Байден занимает против России довольно жесткую позицию. Не раз Джо Байден называл Россию главной угрозой для США. Здесь рынок ждет каких-то новых санкций против России, каких-то новых санкционных режимов. Но, конечно, нельзя Трампа со счетов сбрасывать. Есть худшие сценарии, которые рассматривает рынок: это некая неопределенность. Если после выборов не будет ясно, кто будет следующим президентом США, — такая неопределенность самая страшная не только для рубля, но и в целом для финансового рынка. Помимо этого, есть геополитика, достаточно посмотреть не только на рубль, но и на турецкую лиру — падают они вместе с той лишь разницей, что лира уже не раз обновила свой минимум к доллару США, а рубль остается немного в стороне от этих минимальных значений. Но до минимальных значений остается не так уж и много. Таких факторов много. Конечно, еще фактор рекордных заражений коронавирусом, и, как следствие, — это жесткие карантины. Все мы помним весну: как раз, когда вводились жесткие карантинные меры, падали валюты развивающихся стран, включая российский рубль. Конечно, такого развития никто не исключает. Так что, если все пойдет по наихудшему сценарию, не исключено, что рубль обновит минимум текущего года и может вернуться к минимальным значениям 2014-го».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя падение рубля, заявил, что экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильности и она действительно обеспечивается и поддерживается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию