16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
28 ноября 2020, 15:27 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как запрет на ночную работу повлиял на ресторанный бизнес

Лента новостей

Радиостанция Business FM спросила у рестораторов, с какими проблемами они столкнулись ввиду антиковидных ограничений

Фото: Александр Щербак/ТАСС

До 50% выручки потеряли некоторые московские рестораны за две недели запрета на работу с 23 часов до 6 утра. Об этом рассказали «Интерфаксу» представители отрасли. Радиостанция Business FM спросила у рестораторов, с какими проблемами они столкнулись ввиду антиковидных ограничений.

По словам партнера ресторанной компании «Гагарин групп» Виктора Гора, контролирующие органы по-разному толкуют введенные меры, что осложняет работу:

Виктор Гор партнер ресторанной компании «Гагарин групп» «До 23:00 мы сейчас работаем, но есть разночтения, как правильно понимать указ о работе до 23:00. Разные контролирующие органы интерпретируют по-разному и выставляют разные требования, [проводят] разные проверки. Одни требуют, чтобы в 23:00 просто уже двери были закрыты, другим достаточно, чтобы не обслуживали, кто-то говорит, что заказы нельзя принимать после 23:00, а люди могут еще остаться. Мы еще можем к этому привыкнуть, но гости находятся в ситуации некомфортной, поэтому меньше посещаемость, с каждым днем она продолжает падать. Конечно, мы терпим убытки. Я думаю, что не меньше 10% потеряли из-за этого запрета, а дальше еще совокупность факторов продолжает давить. Уже сегодня 40% ресторанов к моменту начала пандемии сменили собственников так или иначе, либо закрылись, либо перепродались».

Основная проблема, которую видит член президиума «Опоры России», управляющий рестораном El Asador Семен Небольсин в сложившейся ситуации, — это необходимость выплаты арендной платы. Запрет на работу в ночное время мало сказался на его бизнесе:

Семен Небольсин член президиума «Опоры России», управляющий рестораном El Asador «Мы ресторан премиум-класса, у нас гости обычно даже в некарантинные времена сидели где-то до 22:00, до 23:00 максимум. Были редкие исключения, особенно в декабре, на корпоративах часто гости задерживались после 23:00, иногда до двух ночи. Сейчас то, что мы видим, — это отток корпоративов либо в какие-то лофты, либо в другие помещения, которые не являются общепитом и на которые не действуют ограничения по времени. В целом падение порядка 40% к прошлому году. Самая большая проблема — это выплата аренды. Мы арендуем у государства. Здесь никаких уступок нет. То есть нам дали отсрочку, и 1 января мы будем должны платить целиком аренду, плюс еще 50% покрывать долг за месяцы, когда мы стояли. Я, если честно, до сих пор не знаю, как мы будем это делать, потому что платить полуторную аренду просто невозможно».

Владелец сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко не считает новые требования к режиму работы существенными ограничениями:

— С 23:00 до 06:00 — это не столь существенные ограничения. Главное, чтобы [люди] ходили. Маски, QR-коды — это останавливает людей гораздо больше, чем с 23:00 до 06:00. В принципе можно организоваться и в ресторане побыть до 23:00, а дальше по старой традиции поехать к кому-нибудь на вечеринку домой.

— Вы организовываете доставку после 23:00 или вы закрываетесь?

— Нет спроса на доставку после 23:00, только в пятницу и субботу. Слава богу, работаем. Надо радоваться тому, что мы вообще работаем. Находить позитивные моменты в любой ситуации.

Ограничение на работу в ночное время действует с 13 ноября и продлится до середины января 2021 года. Закрывать рестораны в дневное время власти столицы пока не планируют. «Закрытие в дневное время всего общепита означает совершенно другой порог, другой режим работы. По сути дела мы тогда полностью положим весь общепит и ресторанный бизнес», — говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию