16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4227
  • RTS1417.60
30 ноября 2020, 09:47 Политика

Байден представил свою команду пресс-секретарей. Она состоит только из женщин

Лента новостей

В составе команды в Белый дом вернется и Джен Псаки. Ожидается, что 30 ноября пройдет первый президентский брифинг для Джо Байдена

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Обновлено в 11:50

В понедельник, 30 ноября, пройдет первый президентский брифинг для Джо Байдена, сообщает Reuters со ссылкой на его офис. Кандидат в президенты, которому крупнейшие СМИ приписывают победу на выборах, получит доступ к информации американских спецслужб. Ранее Дональд Трамп, который не признает свое поражение, распорядился начать подготовку к передаче власти.

Джо Байден представил команду пресс-секретарей своей администрации. Она состоит исключительно из женщин.

Американские СМИ отмечают, что новая команда представителей может вернуть США прежнюю форму общения власти с общественностью. Даже консервативный Fox News напомнил, что Трамп часто сам выступал в роли своего пресс-секретаря и, отвечая на вопросы журналистов, «намерено допускал неточности и лгал». Также состав представителей говорит о новой, более толерантной политике Байдена, отмечает политический обозреватель CNN Маргарет Хувер.

«Такая команда — это политика, с которой Байден идет в Белый дом. Это обнадеживает, это волнует. Эта команда сильно отличается от представителей администрации Трампа: если вы посмотрите на фото, увидите, что он сидит за столом, окруженный в основном мужчинами. И это очень интересно, по крайней мере как ориентир для всех женщин в Америке: молодые девушки могут увидеть, что у них есть возможность занять самые важные посты даже в Белом доме, и это важно».

В Белый дом вернется и Дженнифер Псаки: она будет его официальным представителем. Ранее Псаки была советником президента Барака Обамы, а с 2013-го по 2015 год возглавляла пресс-службу Госдепа. В российских СМИ часто цитировали и высмеивали ее высказывания в адрес России о событиях на Украине.

Однако иногда российские СМИ приписывали ей слова, которые она не говорила. В 2014 году в эфире Первого канала Александр Гордон привел цитату, в которой, по его словам, пресс-секретарь Госдепа назвала беженцев с Украины туристами, которые приехали отдохнуть в Россию. Псаки заявила, что она никогда не давала такие комментарии.

Назначение Псаки в администрации Байдена комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Она очень много работала для Байдена во время предвыборной кампании, была старшим советником тоже по связям с общественностью. Но это обычно в таких переходных командах технические лошадки. Если посмотреть на всю команду, которая пока приходит, здесь лояльность, проистекающая от долгих лет работы в администрации Обамы. Смысл такой: если ты хорошо работал в прошлой администрации, то имеешь возможность сегодня занять и при администрации Байдена определенного рода позиции. Но она не ищет себе приключения, не стремится экспериментировать, не стремится быть в этом плане какой-то сверхэпатажной, тем более учитывая возраст Байдена. Это ностальгия по старым добрым временам: все, как было раньше, до Трампа, если Псаки олицетворяла, по крайней мере в сознании руководителей администрации Обамы, эти старые добрые времена, мы возвращаемся на круги своя, когда все было ясно, упорядоченно и хорошо. И это, может быть, самый главный посыл, который хочет донести Байден до американской общественности. Да, может, в нашем медийном пространстве из Псаки сделали такую карикатурную фигуру, но в Америке на это не обращают большого внимания, этого элемента нет и не существует».

Между тем стало известно, что Джо Байден во время игры с собакой повредил ногу. Как сообщил его врач, у него две трещины стопы. Трамп пожелал Байдену скорейшего выздоровления.

При этом в Сети появилось видео, на котором Байден выходит из ортопедического отделения больницы сам — без посторонней помощи и ни на что не опираясь, слегка прихрамывая. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мне кажется, Байдену нет смысла какие-то спектакли разыгрывать. В принципе, он человек для своего возраста относительно здоровый. Да, у него были и серьезные заболевания, у него была аневризма аорты, но это было почти 40 лет тому назад. Ему делали стентирование, все это поправили, и с тех пор он, в общем-то, не был замечен в каких-то таких серьезных проблемах с сердцем. Для своего возраста он относительно здоровый. Поэтому я не думаю, что там возникали какие-то такие моменты. Да, были в свое время у Хиллари Клинтон обмороки и прочие вещи, которые тоже случаются с людьми более молодыми. Что тут сделаешь? Я не думаю, что разыгрывается какой-то спектакль по поводу здоровья».

Накануне Трамп вновь напомнил, что вопрос о победе Байдена еще не решен. В интервью Fox News он отметил, что у его команды могут возникнуть серьезные трудности при подаче в Верховный суд исков против нарушений при проведении выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию