16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
30 ноября 2020, 10:48 Общество

Открытие обледеневшего моста во Владивостоке отложили на неопределенный срок

Лента новостей

Очищены ото льда 123 из 168 вант, на работы требуется еще не менее семи дней, сообщили в ФКУ ДСД «Дальний Восток». Движения по мосту на остров Русский нет с 21 ноября

Фото: пресс-служба правительства Приморского края/ТАСС

Открытие моста на остров Русский, скованного льдом, отложено на неопределенный срок, сообщили в правительстве Приморского края. Ранее ожидалось, что движение по единственному мосту, который связывает остров с материком, возобновится 30 ноября. Однако очистка вант ото льда еще не закончена. Для переправы на остров используется паром, но он не справляется с нагрузкой.

Движение по мосту закрыли 21 ноября — через два дня после ледяного шторма. Несколько дней мостовики ждали, что лед оттает сам, потом ванты начали чистить вручную альпинисты, которые работают на высоте более 300 метров. К 30 ноября ото льда освободили 123 ванты, осталось очистить 45.

Понимания, когда возобновится движение, ни у кого нет, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Власть каждый раз отдаляет и отдаляет потенциальное открытие, судя по сегодняшнему сообщению, отложено еще на неделю. При этом само сообщение странно структурировано: написано, что осталось очистить 45 вант и еще неделя работы. Если учитывать, что всего 168 вант, получается, осталась четверть, на которую надо будет потратить столько же времени, сколько потратили на три четверти. Правда, говорят, что надо будет чистить пилоны. А что касается транспортной составляющей, паром продолжает ходить, перевозит за раз 20-22 легковые машины, а поскольку туда должны идти еще и бензовозы, и другая спецтехника, то, конечно, транспортная проблема именно для тех, кто хочет передвигаться на личной машине, есть. А в целом пассажирская проблема решена, потому что паром ходит достаточно часто, каждые два часа, и людей он возит легко — там большие салоны. Но на самом Русском ситуация очень печальная благодаря господам военным, которые совершенно наплевали на свою территорию, и все поселки, которые под ударом, это поселки, стоящие на военной территории. На восьмой день туда зашла тяжелая военная техника, вроде сейчас там начали что-то делать, но сети так и не починены. И когда они будут починены, не знает никто».

На острове Русский в поселках проживает несколько тысяч человек, расположен Дальневосточный федеральный университет, Приморский океанариум, академия МЧС. После циклона большинство зданий было обесточено, продолжаются восстановительные работы. Для жителей организовали полевые кухни, раздают газовые баллоны.

Режим ЧС из-за снежного циклона и ледяного дождя в Приморье ввели 20 ноября. Тысячи жителей региона остались без света, тепла и воды. Как сообщало накануне Минэнерго, продолжаются работы по восстановлению электроснабжения почти двух тысяч потребителей во Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию