16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
6 декабря 2020, 14:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые за всю пандемию зафиксировано более 29 тысяч новых случаев коронавируса за сутки

Лента новостей

Больше всего заболевших в Москве — 7512. В субботу в столице началась масштабная вакцинация учителей, врачей и соцработников. Пока прививочные пункты открыты в 70 московских поликлиниках, до конца года их число, как обещает мэрия, увеличится до 170

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:10

В России поставлен новый антирекорд по числу заболевших COVID-19. За последние сутки выявлено 29 039 новых случаев коронавируса в 85 регионах, передает оперативный штаб. Больше всего заболевших в Москве — 7512, в Санкт-Петербурге — 3753, в Московской области — 1295, в Псковской области — 880, в Нижегородской — 484.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета прогнозируют, что второй пик заболеваемости в Северной столице придется на февраль, пишет «Фонтанка». Ожидается, что число активных больных увеличится до 150 тысяч. Сейчас в городе болеют порядка 60 тысяч человек.

Ценность долгосрочных прогнозов вызывает вопросы. Так, 9 октября, когда Россия впервые побила антирекорд весны — 12 тысяч новых случаев за сутки, — аналитики «Сбера» опубликовали свой прогноз пика заболеваемости. Согласно расчетной модели, независимо от того, будут ли жители соблюдать, редко нарушать защитные меры или вести себя как обычно, пик заражаемости COVID-19 придется на 8 ноября. При этом суточный прирост заболевших будет разным — 16,8 тысячи, 17,6 тысячи и 23,3 тысячи человек соответственно. Сегодня, 6 декабря, в России более 29 тысяч заболевших при сохранении некоторых ограничений.

Ситуацию комментирует доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Конечно, такие прогнозы — это полная ерунда. Можно более сдержанно сформулировать, но это так. Этот способ моделирования не содержит никаких предположений о том, как вообще устроен процесс. На неделю это может вам дать разумную экстраполяцию. А на более длинные промежутки — никто не умеет предсказывать на два месяца вперед и часто ошибается, если пытается предложить что-нибудь среднесрочное. Потому что динамика определяется какими-то конкретными событиями, которые в момент вашего прогнозирования находятся в будущем, вы не знаете, какими они будут. Но, судя по всему, еще довольно заметный рост возможен».

В субботу в столице началась масштабная вакцинация учителей, врачей и соцработников. Пока прививочные пункты открыты в 70 московских поликлиниках, до конца года их число, как обещает мэрия, увеличится до 170. Столичные власти рассчитывают, что прививку от коронавируса в будущем сделают 6-7 млн москвичей, но «такую машину сразу не раскрутишь», сказал мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы должны вакцинировать на всю перспективу 6-7 млн человек. И сразу такую машину не раскрутишь. Поэтому необходимо постепенно раскручивать, заходить, отрабатывать механизм и цифровой записи, и логистику движения холодовой цепи — доставку, хранение».

Корреспондент Business FM в субботу посетила несколько городских поликлиник, где были открыты прививочные пункты. Пациентов пришло мало, в одной из поликлиник медсестре пришлось обзванивать людей и приглашать на вакцинацию, так как ампулы с препаратом уже были разморожены. Но были и такие случаи, когда на вакцинацию пришли те, кому не положено, и им отказывали. Все, с кем говорила корреспондент радиостанции, пришли добровольно.

Ранее в Сети появились сообщения о принудительной вакцинации. По информации источников Baza и Reuters, подобные распоряжения поступили сотрудникам некоторых подразделений МВД, Минздрава в регионах России и работникам разных соцучреждений. Baza опубликовала скриншот с просьбой о содействии медицинских организаций в формировании списков лиц на вакцинацию. По данным Reuters, для всех департаментов правительства Москвы, где работают около 20 тысяч человек, установлены квоты на участие в вакцинации.

Накануне старта прививочной кампании Business FM опрашивала бюджетников, никто из тех, с кем удалось связаться, не рассказывал о принуждении. Но были случаи навязчивых предложений — как, например, в одном из конструкторских бюро Москвы. Вот что рассказал его сотрудник Геннадий:

— Конструкторское бюро, мы разрабатываем и строим самолеты. На портале работодателя появилась информация, что все желающие могут пройти на прививку. Делает у нас ее центр «Авиамед». Сначала человек проходит обследование, что нет противопоказаний к прививке, по результатам диспансеризации он допускается к прививке. Некоторые сотрудники сделали. Это в два этапа проводится: первый, потом сколько-то недель перерыв, затем второй этап. Прививают вакциной «Спутник V». Привился сосед мой по парте, скажем так, пошел, три дня у него была небольшая температура после прививки, на этом все побочные эффекты закончились, сейчас ждет, когда второй этап будут колоть.

— С энтузиазмом отнеслись коллеги?

— Нет, в процентном соотношении, я думаю, очень мало. Все боятся, считают, что она еще «сырая». Грубо говоря, наверное, из 100 человек три соглашаются. Никого не заставляют, добровольно — пошли те люди, кто обычно делает против гриппа. Причем у нас это началось раньше, у нас это предложение уже недели три действительно.

В конце следующей недели все регионы подключатся к масштабной вакцинации от коронавируса, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В приоритете — люди из группы риска: медработники, учителя, соцработники, правоохранители. Вакцина будет поставляться в регионы по мере наращивания ее производства. Как ранее сказал президент Владимир Путин, в ближайшее время произведут около 2 млн доз вакцины «Спутник V».

На предстоящей неделе масштабная вакцинация должна начаться в Великобритании. Первыми будут прививать пожилых людей и работников домов престарелых. В воскресенье Дональд Трамп объявил, что со следующей недели начнется вакцинация и в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию