16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
18 декабря 2020, 17:28 Финансы

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку. Как долго может продлиться пауза?

Лента новостей

Ставка осталась на уровне 4,25%. Последний раз регулятор снижал ее в июле. Как на решение Центробанка отреагировали рынки?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. При этом прогноз ее динамики немного ужесточился — с «целесообразности» снижения до оценки «потенциала» снижения.

Рынки отреагировали на решение регулятора нейтрально, говорит гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Пауза может затянуться как минимум до второго квартала следующего года, поскольку инфляция и дальше будет давать оправдание Центральному банку не снижать ставку. И сейчас мы видим, что мы сохраняем мягкую политику, на самом деле не отличаемся особой активностью, наш Центральный банк, как все центральные банки, не очень подвижен. Все-таки долгосрочно все ждут снижения, дальнейшего расширения денежного предложения. Это было бы хорошей новостью о смягчении каких-то отдельных секторов для кредитования, это было бы очень правильным. Сегодня не хватает денег, например, нефтесервисным компаниям, которые в конечном счете обеспечивают рост добычи. У них сегодня проблемы. И у многих компаний, связанных с транспортом. В общем, смягчение каких-то отдельных видов кредитования можно было бы дополнить.

— Как вы считаете, сама по себе какая-то реакция может привести к ослаблению рубля?

— Нет, я так не думаю. Мне кажется, это, как обычно, фиксация на факте. Кто-то занимал такую позицию в связи с ожиданием сохранения ставки. Считается, что это слабонегативно влияет на рубль, хотя мне так не кажется. Это ситуативная вещь. Мне кажется, изменение курсов сегодня же и закончится.

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ухудшение эпидобстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале, и восстановление экономики в будущем году может идти гораздо быстрее, чем ожидалось. ВВП в этом году, по словам Набиуллиной, снизится примерно на 4% (при прогнозе падения на 4-5%), а годовая инфляция на 14 декабря составляла 4,7%. При этом регулятор повысил прогноз по инфляции на 2020 год до 4,6-4,9%.

С начала последних на рабочей неделе торгов рубль заметно снижается: евро впервые с начала декабря превысил 90 рублей, доллар — вновь более 73,5 рубля. Хотя на этой неделе нацвалюта укрепилась по отношению к доллару: накануне американская валюта впервые с лета стоила меньше 73 рублей. Комментирует инвестменеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Укрепление во многом носило нерыночный характер в последние дни, в частности вчерашние события. Мы сейчас видим, что, с одной стороны, дешевеет нефть, с другой стороны, может быть просто технический откат, какие-то крупные участники рынка продавали валюту, соответственно, сейчас покупают. Концептуально, если мы говорим не о сиюминутных спекулятивных тенденциях, а о долгосрочной перспективе, то тот курс доллара, который балансирует российский платежный баланс и, соответственно, не учитывает все санкционные риски, составляет 67-68 рублей. То есть концептуально, если санкционные риски будут уходить (далеко не факт, что это произойдет), мы можем увидеть трендовое укрепление рубля к доллару. Но пока, к сожалению, мы видим обратную тенденцию, санкционные риски увеличиваются. Нефть сейчас несущественно дешевеет, вчера несущественно дорожала. Я не думаю, что цена на нефть сама по себе важна для курсообразования рубля, если мы говорим о более долгосрочной тенденции».

Основные российские фондовые индексы тоже снижаются: индекс Мосбиржи — более чем на 0,5%, РТС — на 1,5%. Но эта динамика носит скорее краткосрочный характер, говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

— Я думаю, что они реагируют не на доклад ЦБ, а на другие события, которые происходили. В частности, ситуация с «Русалом», некоторое увеличение геополитического дисконта, который закладывается в акции российских компаний. Если посмотреть на то, что происходит на рынках, то под основным прессингом и фиксацией прибыли у нас находятся именно голубые фишки, это свидетельствует о том, что это в первую очередь спекулятивные деньги реагируют на подобные известия. Если мы говорим об изменении тональности, которая прозвучала по итогам заседания Центрального банка, то тональность стала менее мягкой, и мы допускаем в своем базовом сценарии, что к концу 2021 года могут даже сложиться условия для повышения ключевой процентной ставки.

— Ваш прогноз хотя бы на начало следующей недели: что будет определять движение валюты и цен на нефть?

— Говорить о снижении цен на нефть пока не приходится. Движение, которое наблюдается на рынке, — это колебание на многомесячных максимумах. Поэтому с точки зрения сырьевого рынка у нас все складывается достаточно позитивно. Если говорить о факторах, которые будут главенствующими на следующей неделе, то на первый план выходит как раз низкая ликвидность, связанная с предстоящими праздниками. Инвесторов на рынке становится все меньше, и котировки становятся все более подвержены влиянию тех или иных притоков и оттоков капитала. А на следующей неделе у нас как раз будет включаться в S&P 500 Tesla, и эти деньги, которые будут перекладываться из одних бумаг в другие, как раз могут определить какие-то коррекционные настроения по широкому кругу активов.

Журналисты во время пресс-конференции обратили внимание на новую брошь Эльвиры Набиуллиной — сегодня это снегирь. Брошки Набиуллиной давно стали мемом. Некоторые считают, что они имеют символическое значение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию