16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
29 декабря 2020, 12:18 Финансы
Спецпроект: Итоги года — 2020

Пандемия инвестиций: почему в России в 2020 году появился класс частных инвесторов. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Одним из главных побочных экономических эффектов пандемии СOVID-19 в России стал инвестиционный бум с появлением настоящего класса частных инвесторов. Это случилось не потому, что у россиян стало слишком много денег. Скорее потому, что эти деньги стало некуда девать

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Количество клиентов-физлиц на Московской бирже к концу декабря достигло 8,5 млн. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 3,4 млн. В одном только 2020 году Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС — это половина всех таких счетов за пять лет. «Если в прошлом году мы с вами гордились, что на рынок пришло 1,5 млн физических лиц, то в этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — подвел итоги года глава Мосбиржи Юрий Денисов.

Хотя большинство частных клиентов биржи (83%) не являются активными, тем не менее, по словам Денисова, на данный момент количество активных клиентов торговой площадки (то есть тех, кто проводит минимум одну сделку в месяц) составляет 1,3 млн человек. Еще год назад таких активных клиентов было вчетверо меньше.

Главная причина инвестиционного бума — резкое снижение привлекательности самого популярного у россиян финансового инструмента — классических банковских вкладов. Обваливавшуюся из-за эпидемических ограничений экономику пришлось спасать резким снижением ключевой ставки. А вместе с ней рванули вниз и ставки по вкладам. По данным Банка России, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках страны в середине декабря 2020 года составляла 4,49%. Для сравнения, год назад она была 6,06%, а в декабре 2018 года — 7,4%.

Доходность валютных вкладов по отношению к текущей инфляции давно стала в России практически отрицательной. Но теперь при ожидаемой годовой инфляции в 2020 году в районе минимум 4,4% в отрицательную зону смещаются и ставки по рублевым вкладам.

В такой ситуации фондовый рынок стал для россиян шансом получить хоть какую-то доходность. Тем более что фондовые рынки во всем мире на фоне накачки экономик дешевыми деньгами для борьбы с пандемией росли как на дрожжах. Российский фондовый рынок осенью тоже бил исторические рекорды роста.

При этом обольщаться взрывным ростом количества инвесторов в России в 2020 году не стоит. Это случилось не от хорошей жизни. Большинство денег, которые ушли в 2020 году с банковским вкладом, перекочевали не на биржу. Они либо осели на текущих счетах, либо просто ушли в нал, потому что людям надо было срочно латать дыры в домашних бюджетах.

Для устойчивого роста числа и квалификации частных инвесторов в России нужно, чтобы у людей росли реальные доходы. А они пока продолжают падать. По итогам третьего квартала снижение составило 4,8%, а по итогам года (что признал президент на итоговой пресс-конференции) они могут упасть на 3%.

Пока доля инвесторов среди населения в России невелика и сильно меньше, чем в Европе или США. Но 2020 год показал, что россияне все более активно ищут альтернативу вкладам, которые долгие годы оставались практически единственным финансовым инструментом, лично знакомым более 90% жителей страны.

Биржевой инвестиционный бум на фоне обвала доходов и взлета биржевых индексов — таким парадоксальным для российской экономики получился этот странный и для многих страшный эпидемический год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию