16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 14:22 Политика

Британские парламентарии предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за ситуации с Навальным

Лента новостей

Депутаты британского парламента объяснили свой выбор тем, что команда Навального ранее упомянула этих бизнесменов в предлагаемом западным странам санкционном списке

Британский парламент.
Британский парламент. Фото: Hannah McKay/Reuters

В британском парламенте предложили ввести санкции против миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова из-за ситуации с Алексеем Навальным. Как пишет The Telegraph, это идея депутатов Лейлы Моран и Маргарет Ходж.

Они отметили, что Абрамовичу и Усманову принадлежат английские футбольные клубы «Челси» и «Эвертон» и что эти российские бизнесмены располагают значительными связями и активами на Западе. Парламентарии объяснили свой выбор тем, что команда Навального ранее упомянула Усманова и Абрамовича в предлагаемом западным странам санкционном списке.

Насколько возможно введение санкций и как может отреагировать Россия? Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Любые санкции против российского бизнеса — это, конечно, печальная история. И так у нас бизнес, который активно выходил в 2005-2006 годах на международную арену, уже давно никуда не выходит. С другой стороны, серьезные активы, которые повредили бы именно национальной экономике, у Абрамовича и Усманова это два футбольных клуба, и те вроде как периодически собирались продавать. Если наложат арест на особняки и яхты, это, скажем так, личные проблемы. В конце концов, они от них [особняков и яхт] избавятся, скорее всего, и все. Что до санкций, они были более или менее ожидаемыми и после кейса Навального, и после предыдущих решений по Абрамовичу, когда его лишили возможности беспрепятственно въезжать в Великобританию и он был вынужден получать израильское гражданство. Это был вопрос времени на фоне, в принципе, довольно жесткого конфликта между Москвой и Лондоном. Как отреагирует Москва? У Москвы не так много способов, потому что британские бизнесмены в основном в российской юрисдикции не присутствуют. Может быть символический жест по высылке каких-то британских дипломатов, если вообще будет принято решение реагировать, а не будет сказано, что это очередной шаг к национализации элит и вообще не нужно было вкладывать деньги во всякие непонятные иностранные государства, а надо было тратить их в России».

О возможных санкциях с британской стороны рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Санкции будут, связанные с Навальным или с каким-то другим поводом, но ясно, что санкционная политика будет продолжаться до тех пор, пока западная финансовая система имеет возможность оказывать давление на российскую финансовую и экономическую системы. Будут ли они связаны с конкретными лицами, мне, откровенно говоря, предсказать очень сложно. Тут все зависит от конкретной ситуации. Не знаю, в какой степени тут будет участвовать британский парламент или британское правительство. Но ситуация в самой Великобритании очень сложная, как мы знаем, эпидемия там в полном разгаре. Если они хотят отвлечь население страны немного в другую сторону, то, наверное, такое можно себе предположить».

Ранее Европарламент принял резолюцию, призывающую страны ЕС ввести санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за задержания Алексея Навального. За резолюцию проголосовал 581 депутат, против — 50, еще 44 воздержались.

Европарламент призвал ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к решению о лишении свободы Навального, российских бизнесменов, связанных с властями, и членов ближайшего окружения российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию