16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
12 февраля 2021, 07:01 Недвижимость

Исследования: о любви к ремонту, потребности в качественном интернете и страхе перед залоговыми квартирами

Лента новостей

Каким ремонтным работам россияне в прошлом году отдавали предпочтение? С какими сложностями чаще всего сталкиваются продавцы квартир, находящихся в залоге у банка? Какие характеристики жилья россияне теперь называют самыми важными? Ответы — в результатах последних опросов

Фото: depositphotos.com

Ремонтом россияне в пандемийном 2020-м занимались более чем охотно. По оценкам компании «Сбербанк страхование», которая исследовала ремонтные настроения в 78 городах страны с населением свыше 250 тысяч человек, в прошлом году каждая 12-я российская семья сделала ремонт в своей квартире, а в Москве и Санкт-Петербурге даже по 11% семей.

Ремонтом крупнее мелкого косметического занимались 8% семей, при этом большинство россиян (84,4%) обновляли старые квартиры, поскольку в год пандемии и удаленной работы качество жилья стало особенно важным. 7,8% респондентов занялись обоями, плиткой и паркетом в связи с покупкой новой квартиры. 3,5% опрошенных пришлось делать ремонт после того, как их залили соседи или в доме прорвало коммуникации. Чаще всего россияне красили или оклеивали стены (на этот вид работ пришлось 34,3% от общего ремонтного объема), ремонтировали ванные комнаты (13%) и устанавливали пластиковые окна (8,4%). Также респонденты занимались обновлением кухни (7,1%), ремонтом потолков (5,7%), перепланировкой квартир (5,6%) и заменой входных дверей (5,2%).

В среднем по стране ремонт обошелся в 265 тысяч рублей. Больше всех (364 тысячи рублей) заплатили жители Тюмени, далее идут петербуржцы (327 тысяч рублей), краснодарцы (318 тысяч рублей), воронежцы (295 тысяч рублей), москвичи (292 тысячи рублей) и казанцы (287 тысяч рублей).

Также исследование компании «Сбербанк страхование» показало, что более половины россиян (51%) копят деньги на ремонт квартиры, а 13% берут на эти цели кредит или занимают у родственников и знакомых. Оплатить работы по обновлению жилья из текущих доходов может менее трети респондентов (29%).

Ремонт старой квартиры — один из вариантов повышения качества жизни. Другой возможный вариант — покупка квартиры на основании новых, постпандемийных критериев. В рамках очередного совместного опроса «Дом.РФ» и ВЦИОМ респондентам предложили выбрать три характеристики жилья, которые прошедший 2020 год сделал ключевыми.

Близость дома к объектам социальной инфраструктуры поставили на первое место и обитатели многоэтажек (37%), и жители частных домов (25%). Дальше есть некоторые расхождения: у «многоэтажников» второе место заняло соседство с лесопарковой зоной или лесом (21%), а «бронзу» поделили наличие доступа к качественному высокоскоростному интернету и наличие дворовой территории и детских площадок (по 16%). «Частники» отдали второе место наличию собственной территории (21%), а третье — все тому же интернету, без которого, как показал удаленный 2020-й, сегодня никак.

В Москве растет популярность совместной аренды жилья: спрос на съем квартиры вскладчину ранее не превышал 30%, сейчас число заявок увеличилось на 12% — Business FM уже приводила эти данные компании «Инком-Недвижимость». Но согласны ли на это арендодатели? Вполне. Число владельцев трех- и более комнатных столичных квартир экономкласса, готовых к размещению группы жильцов, выросло на 21%. Такую динамику выявили аналитики компании, сравнивая показатели за январь и первую декаду февраля 2020 и 2021 годов.

«Снижение спроса в прошлом году заставило собственников быть сговорчивее — в частности, рассматривать разные составы квартирантов в сегменте эконом. И сегодня 44% сдающих многокомнатные столичные квартиры (со ставками 30-80 тысяч рублей в месяц) не возражают против формата совместного найма», — отмечает заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. К тому же коллективная аренда добавляет 10-15% к базовой ставке объекта, что арендодатели не могут не ставить в плюс этому варианту.

Размещать группу арендаторов в своих квартирах люди готовы, а вот покупать жилье, находящееся в залоге у банка, — кажется, нет. Ну, не то чтобы совсем не готовы, но продавцы залоговых квартир сталкиваются с рядом серьезных трудностей. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка.

В опросе приняли участие около трех тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиры в течение последних пяти лет. У 15% респондентов квартира на момент продажи была в ипотеке, и именно это вызвало сложности у большинства продавцов. 47% утверждают: покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка. 28% говорят, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. Для 22% камнем преткновения стал тот факт, что ипотеки продавца и покупателя были в разных банках. Меньше всего проблем доставило время сделки: оно затянулось лишь у 1% опрошенных. 7% говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие или невыгодные условия. И только у трети (36%) опрошенных владельцев ипотечных квартир не было проблем с их продажей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию