16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
15 февраля 2021, 14:06 Компании

Fix Price собирается на IPO

Лента новостей

Кроме первичного размещения в Лондоне ретейлер планирует вторично разместиться на Мосбирже. Насколько сейчас удачное время для IPO?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price объявила о планах подать заявку на первичное размещение на Лондонской бирже и на вторичное в Москве. В компании сообщили, что «значительную долю» в ее капитале сохранят ее основатели Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Как пишет «Интерфакс», у них по 41,7% акций, 9,9% у Marathon Group, остальное — у «дочки» Goldman Sachs и топ-менеджеров. По данным «Коммерсанта», инвесторам могут предложить до 25% сети.

Сейчас складывается удачная ситуация для первичного размещения, говорит инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Сейчас наблюдается так называемое окно на рынках капитала, когда можно выходить с размещениями на рынке акций или облигаций, и компании этим пользуются. Под окном понимается сочетание таких факторов, как достаточно высокая ликвидность на рынках, то есть сейчас фактически локальный пик делового сезона, когда много инвесторов, которые желают разместить свои средства, свой капитал в облигации или в данном случае в акции. Второй момент — это ценообразование. Рынки на исторических максимумах и в России, и за рубежом. Это связано с рядом особенностей, в том числе с агрессивным стимулированием со стороны монетарных властей, то есть центральных банков и правительств стран мира. Соответственно, если компания давно планировала первичное размещение, готовилась к нему целенаправленно (в данном случае Fix Price одна из таких компаний, которая давно анонсировала размещение), она пользуется этим моментом для того, чтобы дорого продать свои акции. Я думаю, что еще год назад они бы размещали при прочих равных свои акции в два раза дешевле. То есть сейчас очень хороший момент».

Как говорят источники Financial Times, размещение может состояться в марте. Ретейлер планирует привлечь минимум 1 млрд долларов, а его оценка может составить 6 млрд. В таком случае IPO Fix Price станет крупнейшим в Лондоне с 2017 года — тогда свои бумаги размещала энерго-металлургическая En+.

В последнее время сразу ряд российских компаний объявили о намерении стать публичными. Например, недавно на IPO собрались ЦИАН, ivi, СДЭК, первичное размещение в ноябре провел Ozon. Почему вариант стать публичными привлекает компании, объясняет исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Что дает нам IPO? Мы делимся некоей долей компании и доходом, которая компания в дальнейшем будет получать, за живые деньги и сегодня, чтобы компания смогла пустить эти деньги на свое развитие. Проще занять через IPO и стать публичной компанией, чем стратегически где-то искать деньги в банках и еще тратиться на обслуживание кредитных средств. Всегда те компании, которые размещаются на IPO, потом достаточно хорошо подрастают, во всяком случае в кратковременной перспективе у инвесторов есть хорошая возможность неплохо заработать. А это подогревает интерес и спрос на акции, которые компания размещает. Fix Price достаточно давно на рынке, и рыночная ситуация, в том числе покупательная способность и покупательский спрос, сейчас переориентировались, следовательно, можно говорить о том, что количество покупок и покупателей и средний чек в том числе в Fix Price вырастет, все эти показатели подрастут. Компания и так себя чувствует сейчас достаточно неплохо, а будет себя чувствовать еще лучше. Поэтому каких-то негативных факторов я не вижу, но первичное размещение все покажет. Я склоняюсь к тому, что рынок отреагирует положительно и акции потом покажут достаточно неплохой рост».

Сейчас у Fix Price более 4 тысяч точек в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Киргизии. По итогам прошлого года выручка компании составила 190 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию