16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
16 февраля 2021, 14:30 Право

ЕСПЧ нашел нарушения в деле убийц адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Лента новостей

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис надеется на пересмотр дела

Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство в деле националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом Business FM сообщил адвокат Хасис Дмитрий Аграновский.

«Европейский суд постановил, что имело место нарушение статьи 6 параграфа 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отсутствием беспристрастности присяжных, вынесших обвинительный приговор в отношении заявителей», — процитировал он решение Страсбургского суда.

Аграновский рассчитывает, что решение ЕСПЧ станет основанием для обращения защиты в Верховный суд России с ходатайством об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. «Хасис никогда не признавала вину», — напомнил он позицию осужденной.

Жалобу в ЕСПЧ фигуранты подали еще в 2012 году. Мосгорсуд 6 мая 2011 года приговорил 30-летнего основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова к пожизненному сроку, а его подругу Евгению Хасис — к 18 годам заключения. Ранее присяжные сочли доказанной их вину в убийстве журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Суд констатировал, что Тихонов застрелил Маркелова 19 января 2009 года на улице Пречистенка, когда тот в сопровождении Бабуровой возвращался после пресс-конференции, посвященной возможности условно-досрочного освобождения полковника Юрия Буданова. Последний был осужден за убийство уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой, а Маркелов был категорически против условно-досрочного освобождения ее убийцы. Националисты решили, что адвокат предал интересы русского народа. Хасис, как полагали следователи, следила за Маркеловым и сообщила Тихонову о передвижениях адвоката. Бабурову он убил как ненужного свидетеля. Тихонов также не признал вину в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию