16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
16 марта 2021, 01:56 Компании

Telegram привлек миллиард долларов

Лента новостей

Компания разместила пятилетние конвертируемые облигации под 7% годовых. Размещение прошло по цене номинала, рассказал РБК источник, получивший удовлетворение своей заявки

Фото: Zuma\TASS

Telegram разместил бонды на 1 млрд долларов, пишет РБК. Telegram Group разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых, размещение прошло по цене номинала.

Размещение облигаций было непубличным и внебиржевым. Ни команда мессенджера, ни сам Павел Дуров не раскрывают информацию, для чего потребовались деньги.

Но есть утечки. По данным The Wall Street Journal, компании нужны дополнительные средства для модернизации оборудования из-за роста числа пользователей. Кроме того, Telegram должен выплатить кредиторам порядка 700 млн долларов к концу апреля.

Два года назад команда мессенджера привлекла от инвесторов почти 2 млрд долларов на запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, которая должна была стать платежным средством в мессенджере. Но проект запретила американская Комиссия по ценным бумагам. Дуров пообещал вернуть большую часть денег.

Одним из инвесторов тогда стал независимый директор компании АФК «Система» Давид Якобашвили. Вот как он ответил на вопрос, интересны ли ему облигации Telegram.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили независимый директор компании АФК «Система»«Это интересная инвестиция, но для институциональных инвесторов, не для меня. Конечно, я с большим уважением к Telegram отношусь — и команда прекрасная, и верю в них, но для меня это слишком маленький процент, который они зарабатывают, — они обещают 7-8%. А для банков это интересно, для фондов это интересно. Они надежные ребята. И многие, я думаю, с удовольствием вложились или вложатся в этот процесс».

Организаторами размещения называли «Атон» и «ВТБ Капитал». По данным РБК, номинал одной бумаги составил тысячу долларов. Но Telegram решил играть по-крупному и ориентировался на инвесторов, готовых вложить не менее 50 млн. Инвесторы с относительно небольшими суммами, от 500 тысяч долларов, тоже смогли подать заявки, но только за день до самого размещения.

При этом все держатели облигаций смогут конвертировать их в акции в случае проведения IPO Telegram с 10-процентным дисконтом к цене размещения. Если, конечно, оно состоится. Однако юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев считает, что вся история может закончиться уже в сентябре, когда должна состояться первая купонная выплата.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна
«Деньги заняты от пяти до семи лет под 7% годовых — это очень высоко. Это говорит о том, что Telegram ни в одной стране мира, где деньги практически ничего не стоят, ни Европе, ни в Америке, не смог привлечь деньги. Поскольку все это происходило непрозрачно, по сути, это была сделка покупки Telegram, отложенная, чтобы публично сказать, что вот прошло время, деньги он не выплатил, и поэтому новый владелец. Многие люди понимают, кто примерно является выгодоприобретателем, для кого все это сделано в условиях нарастающей политической нестабильности».

Непонятно, кто эти инвесторы, поверившие в перспективы Telegram. Сейчас мессенджер генерирует только убытки. Павел Дуров, правда, пообещал через несколько лет его монетизировать, но четкого и детального плана не представил. Пока никто не признается в том, что решил помочь команде мессенджера, купив его облигации. Остается надеяться на новые утечки в СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию