16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
4 мая 2021, 17:41 Технологии

ФАС поддержала строительство сетей 5G в России

Лента новостей

Ведомство сделало это в ответ на соответствующее ходатайство «Ростелекома», «Башинформсвязи», «Вымпелкома» и «Мегафона». Речь идет о равном доступе компаний к необходимым радиочастотам

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Ростелекома», «Башинформсвязи», «Вымпелкома» и «Мегафона» о возможности заключения соглашения о совместной деятельности по построению сетей 5G. Такое соглашение в случае его реализации должно содержать условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка, уточняет ведомство.

Однако, какие именно частоты будут использоваться, не сообщается. И это не находится в ведении ФАС, отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Решение ФАС, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, по большому счету ФАС в этой игре особого участия не принимает и ее мнение не настолько значимо в отличие от [Государственной комиссии по радиочастотам], Минцифры и министерства обороны, которые отвечают именно за выделение частот. ФАС просто согласовала, что она не против, что был бы такой, так сказать, междусобойчик. На сегодняшний момент, к сожалению, действительно не решен вопрос с частотами. Если мы будем строить оборудование на частоты, которые не используются в других частях света, то, вполне вероятно, оборудование для них будет, во-первых, дорогостоящим и [такие] смартфоны будут производиться, вполне вероятно, не у всех производителей, и, естественно, они при этом варианте не всегда смогут работать в других странах, если только не сделают мультиплатформенные смартфоны для различных частот. Идет речь о построении сетей на отечественном оборудовании, но его до сих пор нет. Поэтому сеть пятого поколения появится в России не раньше 2023 года. И сейчас, естественно, идет речь о том, что если все-таки не будут выделены те частоты, которые необходимы, то в первую очередь взаимодействие пойдет с компаниями, которые производят [оборудование] не в большом количестве, китайские производители второго, третьего сегмента, и это все ухудшит ситуацию».

Во всем мире для развертывания сетей 5G используется диапазон от 3,4 до 3,8 ГГц. В России же он зарезервирован за военными. Гражданским компаниям связи предлагается работать в другом. Однако бизнес все же не теряет надежды, что российские власти передадут ему именно эти частоты, говорит глава Russian Mining Company, общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company, общественный интернет-омбудсмен «Мы не знаем, как эти частоты используются, они зарезервированы за военными, и нам же никто не говорит, что с ними происходит и как они функционируют, поэтому делать умозаключения бессмысленно. Копья ломаются, есть и за, и против, различные мнения. В принципе, бизнес не сдается, и мы не сдаемся и постоянно пытаемся донести, что с точки зрения гражданского оборота эффект для экономики в том числе будет гораздо выше, чем в случае использования иных частот именно для гражданских нужд. То есть мы будем находиться в некоем ущербном формате. Хотелось бы, чтобы наиболее комфортный, наиболее удобный и наиболее дешевый [интернет] был и у нас в России. Но не будем забывать и о каких-то других геополитических стратегических целях страны, тоже нельзя голословно утверждать, что военные должны отдать и уступить эти частоты».

В начале февраля ряд приграничных с Россией стран — Латвия, Эстония и Финляндия подали возражения в Международный союз электросвязи о возможном использовании для российских сетей 5G иного диапазона, отличного от общепринятого. По их словам, базовые станции в Санкт-Петербурге и Кронштадте могут создавать помехи для разведки, в частности для системы распознавания «свой — чужой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию