16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 21:02 Компании

Каковы перспективы иска Da Vinci Capital против Telegram?

Лента новостей

В инвестфонде утверждают, что компания Павла Дурова прислала документы с условиями возврата денег лишь за 24 часа до дедлайна, поэтому юристы не успели с ними ознакомиться

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Инвестфонд Da Vinci Capital подал иск в Лондонский суд на Telegram Павла Дурова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководство фонда. Forbes уточняет, что сумма претензий может составлять 20 млн долларов.

Иск связан с несостоявшимся проектом TON — выпуском криптовалюты Gram. Дуров сумел в его рамках собрать с инвесторов почти 2 млрд долларов. Однако американская комиссия по ценным бумагам запретила Telegram размещение, и мессенджеру пришлось возвращать деньги, но не все, а лишь 72%.

Среди инвесторов был фонд Da Vinci Capital. Как сообщили в компании, Telegram прислал документы с условиями возврата денег лишь за 24 часа до дедлайна, и юристы не успели их изучить.

О перспективах иска рассуждает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Я убежден, что в любом случае Telegram, отказавшись первоначально, потом попытается заключить мировое соглашение, потому что быть под судебными исками — это портить и деловую репутацию, да и нажить себе проблем лично, потому что все равно могут завтра бегать и за [вице-президентом Telegram] Перекопским, и за Дуровым, потому что предъявляют претензии всем им. На самом-то деле, этот иск еще чем опасен для Дурова — хотел ли он вообще делать этот проект или его главной задачей было поднять деньги? Куда делись эти деньги, как они возвращались, где они лежали в это время? Здесь может возникнуть куча печальных обстоятельств, способных утопить Дурова и вообще все его последующие проекты. Многие люди заработали сотни, двести, триста процентов, вкладывая деньги в другие проекты. Что касается криптовалют, то это какие-то стартапы вокруг этого, какие-то сервисы. А здесь они не только не заработали денег, они их отморозили, еще не факт, что получат все обратно, и мы видим, как лихорадочно Дуров какими-то путями привлекает деньги. Нпонятно, кто их дает, по каким-то закрытым подпискам, под какие-то безумные проценты, когда мир готов давать деньги под 0%, условно говоря. Поэтому, я думаю, что однозначно много недовольных».

Среди инвесторов в проект Дурова было несколько известных российских бизнесменов, в том числе Роман Абрамович и Юрий Мильнер. Кстати, как писало РБК, недавно Telegram все-таки провел успешное размещение, но не криптовалюты, а облигаций на миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию