16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
26 мая 2021, 14:12 Право

Восемь фигурантов обвинили в хищении более миллиарда рублей «Роскосмоса»

Лента новостей

Средства предназначались для покупки модуля, еще не запущенного к МКС. В ходе следствия выяснили, что деньги были отмыты в ОАЭ и Гонконге

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вместо космоса 1 млрд рублей «улетел» за границу. Следователи выяснили, что деньги, предназначенные на закупку компонентов для научно-энергетического модуля, были выведены через Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты, сообщает газета «Коммерсантъ».

Экс-гендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву и еще семи фигурантам дела предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве. Преступление было совершено в 2017 году. На закупку самих деталей и агрегатов потратили менее 300 млн рублей, в то время как свыше 1 млрд рублей было отмыто через ряд фирм, считают в управлении СКР по Московской области.

Издание напоминает, что дело, которое было возбуждено осенью 2019 года по инициативе «Роскосмоса», сначала вели в отношении неустановленных лиц. Подозреваемые появились лишь год спустя.

Ситуацию прокомментировал и рассказал подробности о самом модуле, с производства которого были похищены средства, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Это модуль с большими солнечными батареями. Дело в том, что российский сегмент испытывает дефицит по связи с Землей (мы пользуемся американской связью) и по энергетике. Этот модуль должен был снять дефицит энергии с российского сегмента, который сейчас существует. В апреле 2021 года в правительстве было принято решение о прекращении работы Международной космической станции в 2025 году и создании национальной станции. Этот научно-энергетический модуль планировали запустить к МКС буквально до апреля, а сейчас он рассматривается как ядро будущей национальной автономной станции. Пока документов нет.

— Что можете сказать по поводу схемы, которую удалось раскрыть на данный момент?

— Я могу в общем сказать, что до 2014 года в России был очень большой процент иностранных комплектующих, до 80%. После того как ввели санкции, его начали резко снижать. Действовало много фирм-посредников, которые имели возможность манипулировать с ценами. Это не фирмы, которые что-то производят, а они занимаются правильным делом, потому что кто-то должен разбираться, что покупать, иметь все каналы, соглашения, но они малоизвестны. Пока не возникнет аналогичная ситуация, про них вообще никто ничего не знает, и на этой цепочке всегда возникает возможность для злоупотребления. Все осложняется еще и тем, что данные о комплектующих и деталях засекречены.

В ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину они не признают.

Солнцев занимал должность гендиректора РКК «Энергия» с 2014 года. Его полномочия были приостановлены в 2018 году вскоре после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию