16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
26 мая 2021, 17:20 Компании

Самолет «Белавиа» не пустили в воздушное пространство Польши

Лента новостей

Воздушное судно после двух часов кружения в небе вернулось в аэропорт в Минске. Самолет летел в Барселону, но он не смог покинуть Белоруссию

Самолет «Белавиа» в аэропорту Минска.
Самолет «Белавиа» в аэропорту Минска. Фото: ТАСС

Самолет «Белавиа», который направлялся из Минска в Барселону, не смог покинуть пределы Белоруссии. После почти двух часов кружения в небе лайнер вернулся в аэропорт вылета, передает РИА Новости.

Проблема возникла при пересечении границы с Польшей. Польское агентство воздушного движения заявляет, что лишь предупредило экипаж о том, что Франция заблокировала для белорусских авиакомпаний пролет над своей территорией.

Польские авиавласти при этом отмечают, что другой борт «Белавиа» примерно в это же время без проблем приземлился в варшавском аэропорту. Польша граничит с Белоруссией, и большинство европейских рейсов из республики проходят через эту страну.

Вот как прокомментировал инцидент с «Белавиа» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— На мой взгляд, удивительная ситуация, потому что в авиации ничего не происходит без предварительного согласования. Если этот рейс вылетел в сторону Барселоны, то на руках авиакомпании должны были быть разрешения и согласования с промежуточными странами, авиационными властями этих стран и системой управления воздушным движением. Поэтому здесь либо они полетели на свой страх и риск, не имея таких разрешений. Это допускаю в меньшей степени, поскольку авиакомпания «Белавиа» хоть и не крупная, но очень ответственная. Второй вариант, более правдоподобный, в том, что уже в ходе полета по политически мотивированной причине власти Польши решили не пропускать этот самолет.

— В таком случае кто несет ответственность за сорванный рейс?

— За недоставку пассажиров в пункт назначения перед пассажирами будет нести ответственность авиакомпания «Белавиа». Я с трудом представляю, как сейчас она будет выполнять свои обязательства перед пассажирами, возвращать деньги или придумает иной механизм, потому что отменить сразу столько рейсов по множеству стран даже в условиях пандемии, когда интенсивность полетов невысокая, непросто. Авиакомпания не сможет найти деньги.

— Есть ощущение, что это не последний борт, который никуда не улетит.

— У Белоруссии границ не так много: Польша, Литва, Украина и Россия. Украина и Литва уже свою позицию обозначили и запретили полеты, Польша сейчас, получается, тоже перекрыла. А летать через Балтику, через Скандинавию экономически нецелесообразно, долго, сложно, дорого, одним словом — невозможно.

О закрытии авиасообщения с Белоруссией 26 мая объявили Чехия и Финляндия. Ранее подобные ограничения ввели Франция, Швеция, Литва, Латвия, Великобритания и Украина.

Агентство авиабезопасности ЕС рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до окончания международного расследования по Ryanair.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию