16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
27 мая 2021, 12:46 Общество

Могут ли зарплаты заключенных на предприятиях доходить до 200 тысяч рублей, как заявили во ФСИН?

Лента новостей

Отбывающие наказание на объектах организаций в среднем получают 20-25 тысяч рублей, но зарплаты могут достигать 80-224 тысяч, утверждают в ведомстве

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Заключенные на предприятиях могут получать 200 тысяч рублей, заявили во ФСИН. Зарплаты в диапазоне от 80 тысяч до 224 тысяч рублей получают осужденные в Белгородской, Волгоградской и Новгородской областях, а также в Приморском крае. Об этом «Известиям» заявила начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Паньшина.

Но это максимальные цифры. В среднем же зарплата осужденных, отбывающих наказание на предприятиях, составляет 20-25 тысяч рублей. Но это все равно гораздо больше, чем у заключенных в колониях. Рабочих мест с высокой зарплатой пока не много — всего 715 на аграрных, строительных и других объектах, говорят в службе. Позже во ФСИН пояснили, что зарплата в 224 тысячи рублей у осужденного к принудительным работам — единичный случай.

Впрочем, все эти цифры из области фантастики, говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Я не встречал столь богатых заключенных, которые бы получали такую заработную плату, работая в системе исполнения наказаний. Конечно, эта информация не соответствует действительности. Я лично проверял колонии, где заработная плата заключенных на некоторых производствах по 500-700 рублей в месяц. А если мы возьмем в среднем, в отрядах хозяйственного обеспечения — 7 тысяч рублей, допустим, 5-7 тысяч рублей в Москве люди могут получать. Но опять же, это ниже минимального размера оплаты труда. Я знаю положительные примеры: например, одна из крупных компаний, которая производит форменную одежду, задействует заключенных, и там действительно бывает заработная плата 15-20 тысяч рублей. Это хороший пример, но это единичные примеры, и таких производств не очень много. В основном это меньше минимального размера оплаты труда, что, конечно, не соответствует как действующему трудовому законодательству, так и норме конституции о праве на труд. ФСИН по-прежнему остается одной из самых закрытых систем, у нас в стране минимальное доверие со стороны граждан к системе исполнения наказаний. Что-то нужно менять, и только после этого возможно говорить о том, что право заключенных на труд будет реализовано, можно будет приступать к реализации каких-то крупных, масштабных проектов, возможно, в сфере в том числе строительства, но для того, чтобы люди были уверены, что их не в ГУЛАГ везут, а все-таки будет возможность у людей действительно работать и понимать, что их права будут соблюдаться».

Как заявили во ФСИН, бизнес готов нанимать заключенных даже на зарплату выше рынка в конкретном регионе. Ведомство также считает перспективным привлекать осужденных к труду в сфере строительства, сельского хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, а также в крупные государственные проекты. Один из таких — строительство Байкало-Амурской магистрали. В исправительные центры на БАМе, где будут трудиться заключенные, могут попасть до 600 человек, говорили ранее в РЖД. Что же касается строек, то вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в правительстве уже прорабатывают вариант привлечения заключенных к труду на объектах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию