16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5448
  • RTS1669.47
29 мая 2021, 15:22 Общество

В России меняются правила выдачи и замены загранпаспортов, но живущим за рубежом возвращаться за получением не придется

Лента новостей

В частности, теперь за процедуру восстановления утерянного или пришедшего в негодность паспорта необходимо будет уплатить пошлину

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:27

«Парламентская газета» со ссылкой на соответствующий приказ МВД написала о вступающих 30 мая изменениях в процедуре получения загранпаспортов для граждан России.

Сроки выдачи паспорта не изменились: по месту прописки гражданин получит документ в течение месяца с момента заявления, а по месту пребывания — в течение трех месяцев.

Сначала газета написала, что МВД требует от постоянно проживающих за рубежом граждан РФ личного присутствия для получения загранпаспорта, что вызвало недоумение у экспертного сообщества. Ведь до сих пор выдачей загранпаспортов российским гражданам, которые живут за рубежом, занималось Министерство иностранных дел через свои консульства. И при закрытых границах это нововведение выглядело бы крайне абсурдно, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока история непонятная, потому что не очень ясно, какая реально процедура. Есть приказ МВД, хотя мы знаем, что выдача загранпаспортов за границу осуществляется МИД, у которого есть свой регламент, на который приказ МВД никак не распространяется. Поэтому можно на самом деле допустить, что ничего принципиально не меняется и это просто медийный шум, связанный с неудачной публикацией «Парламентской газеты». Я пока ожидаю, что будут даны разъяснения о том, что ничего не поменялось и это мера МВД, которая не касается мира зарубежья. На мой взгляд, надо дождаться разъяснений МИД, потому что на МИД приказ МВД не может распространяться. А у нас два источника выдачи паспортов, и МВД вообще не касается консульств».

Позже «Парламентская газета» в обновленном материале пояснила, что полномочия выдавать паспорт гражданам России за пределами страны остаются возложенными на дипломатические представительства или консульские учреждения. Об этом говорится в статье 8 от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Сама процедура описана в регламенте, утвержденном МИД.

Кроме того, официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что сообщения об изменении порядка оформления загранпаспорта для россиян, проживающих за рубежом, не соответствуют действительности. В сообщении на сайте министерства отмечается, что данная процедура регулируется федеральным законом и никаких изменений данного порядка не произошло.

Изменения затронули случаи утраты заграничного паспорта. Теперь право не платить госпошлину за утраченный или пришедший в негодность паспорт смогут получить лишь россияне, попавшие в чрезвычайную ситуацию. Остальным придется заплатить 2 тысячи рублей за восстановление паспорта старого образца и 5 тысяч за документ нового образца, уточняет издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию