16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 мая 2021, 16:20 Общество

ВЦИОМ: две трети россиян продолжают работать после выхода на пенсию

Лента новостей

Почему российские пенсионеры продолжают работать? Как отмечает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, пенсия в среднем составляет 15 тысяч рублей, и этого недостаточно для комфортной жизни

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

В России две трети пенсионеров работают, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Опрос проводили в середине мая. Согласно исследованию, каждый третий россиянин — пенсионер, и более 70% из них продолжают работать.

Также, по данным опроса, пенсионеры ведут активную социальную жизнь: несколько раз в неделю встречаются с родственниками или знакомыми. Они часто занимаются волонтерством и участвуют в работе профсоюзов, политических партий, общественных комитетов. При этом лишь одна треть опрошенных пенсионеров не обращались за медицинской помощью, а большинство все же регулярно решают проблемы со здоровьем.

Средняя пенсия по стране — около 15-17 тысяч рублей, и люди просто вынуждены работать даже после достижения пенсионного возраста, чтобы обеспечить себе более или менее комфортную жизнь, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Действительно, у нас очень высокая доля пенсионеров, которые продолжают работать, то есть не выходят на пенсию, но это тоже вполне естественно. Все-таки если сравнивать нашу пенсию, предположим, с ЕС, то она в разы меньше, поэтому люди хотят иметь какой-то дополнительный заработок. Средняя пенсия сегодня, по данным Росстата, где-то 15,5 тысячи, поэтому, естественно, людям не хватает на комфортную и даже на стандартную жизнь. 15 тысяч — это все-таки не тот заработок, на который можно позволить и поездки, и отдых, еще что-то. То есть проблема в том, что пенсия низкая. У нас так называемая доля замещения, то есть доля пенсии от заработной платы в России, примерно 32-33% от того заработка, который был у человека во время работы. Причем это довольно стационарный, консервативный процент. А в европейских странах и в странах с развитой экономикой этот коэффициент замещения равен 60%, а зачастую 70% от зарплаты».

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Это объясняли необходимостью уменьшить дефицит Пенсионного фонда России.

В марте этого года Госдума вновь отклонила законопроекты о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам. До этого аналогичные инициативы не поддержало правительство. Хотя еще в начале года президент Владимир Путин поручил кабмину представить предложения по индексации до начала февраля.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам началась с января этого года. В этом году страховая пенсия по старости у большинства россиян увеличилась более чем на тысячу рублей, говорили в Пенсионном фонде. По планам властей, в следующем году пенсии вырастут почти на 6%, а в 2023-м — на 5,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию