16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
5 июня 2021, 18:05 Финансы

Moodyʼs предупредило о рисках отключения России от Visa и Mastercard

Лента новостей

Об этом говорится в новом прогнозе рейтингового агентства. Правда, там же отмечается, что вероятность этого мала. Опрошенные Business FM эксперты считают, что пока опасаться нечего

Фото: depositphotos.com

Рейтинговое агентство Moodyʼs подтвердило долгосрочные рейтинги РФ на уровне Baa3. Прогноз — стабильный. К этому привели несколько факторов — «устойчивость российской экономики к пандемии и скачку цен на нефть», «очень низкий госдолг, наличие резервного фонда», а также «устойчивость к политическим рискам и санкциям».

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что решение международного агентства свидетельствует об «успешном преодолении российской экономикой негативных последствий коронакризиса».

В то же время Moodyʼs отмечает, что усиление давления на Россию может привести к снижению рейтинга. В качестве примера санкций приводится отключение страны от международных платежных систем Visa и Mastercard.

Но такая вероятность мала, говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Слишком долго Visa и Masterсard работают в России и интегрированы в нашу страну, отмечает он:

— Все-таки нужно понимать, что ситуация в России сейчас сильно отличается от Северной Кореи, Ирана и других стран, которые со всех сторон обложены санкциями. Есть определенный багаж, с которым мы сейчас живем: Крым, обвинения во вмешательствах в выборы, еще несколько старых историй, поэтому, конечно, несколько тревожно, что такие сценарии всерьез обсуждаются, но пока с текущими вводными вероятность таких событий представляется достаточно низкой.

— Есть ли какие-то довольно твердые предметные условия для отключения от системы?

— Экономических предпосылок нет совершенно никаких, потому что эти две компании работают в России очень давно, это в своем роде взаимовыгодное сотрудничество, и Россия в каком-то смысле обезопасила себя от возможных операционных рисков, сбоев или даже санкций путем интеграции Visa и Masterсard в национальную платежную систему, то есть все операции все равно проходят под контролем на территории России, и здесь какие-либо операционные риски были минимизированы. Отключение от платежных систем не будет означать, например, утраты всех денежных средств, которые находятся на таких картах, то есть это будет означать невозможность безналичных операций в иностранных валютах.

В самом агентстве Moodyʼs также считают, что риски отключения минимальны.

В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Visa и Mastercard могут прекратить работу в России. Впрочем, тогда же платежные системы заявили, что намерены продолжать работу. Рисков отключения тогда не увидели и в Центробанке.

Если такое и случится, то больше пострадают сами платежные системы, а не клиенты банков, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Всего в России 300 млн карт, из них уже около 100 млн — это карты «Мир». Фактически охвачены все бюджетники, пенсионеры. Естественно, отключение от Visa и Masterсard просто позволит «Миру» забрать весь российский пирог, и это, конечно, в первую очередь ударит как раз по Visa и Masterсard. И замечу, что почему-то Moodyʼs не упоминает, а в последнее время упоминается аналогичная угроза отключения от SWIFT. Это две угрозы, к которым мы активно готовимся, уже есть национальные заменители, хотя, конечно, это отключение и будет неприятно, но не приведет к каким-то трагичным последствиям для российской экономики. Помимо Visa и Masterсard есть и другие известные карточные системы — китайская, японская, так что проблем острых нет».

В 2015 году в России появился свой аналог SWIFT и своя платежная система «Мир». Сейчас они принимаются более чем в десяти странах, в том числе в Турции, Белоруссии, Казахстане, Армении и Узбекистане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию