16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 14:02 Общество

«Очень мало гостей». Рестораторы — о первом дне работы по QR-кодам

Лента новостей

С 28 июня московские рестораны могут принимать только вакцинированных и переболевших клиентов. Пообедать без QR-кода пока можно только на летней террасе. Как это отразилось на потоке посетителей?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 16:40

Московские рестораны и кафе с 28 июня принимают клиентов только по QR-кодам, то есть привитых или переболевших коронавирусом. Исключение — только летние веранды. Но подготовиться успели не все.

С утра McDonald’s и КFC закрыли залы для посетителей. Пока здесь возможен только заказ еды при входе и выдача в окне.

Опрошенные Business FM рестораторы говорят, что у них до сих пор осталось много вопросов к работе новой системы допуска посетителей. Некоторые не понимают, как считывать QR-коды, и настроены очень пессимистично. Вот что рассказал партнер ресторанной компании GagarIn group Виктор Гор.

Виктор Гор партнер ресторанной компании GagarIn group «Дождались этого прекрасного дня, сотрудники ресторанов предупреждены, проинструктированы, будут телефонами считываться QR-коды, и паспорта, наверное, будут проверять, к сожалению, потому что это требует система, то есть нужно убедиться, что это тот человек, который предъявляет QR-код. Естественно, все это создает сложности. Люди, насколько я понимаю, не особо-то уж поспешили все прививаться. Во всяком случае, ограничения по продажам билетов на авиарейсы и на размещение в гостиницах Краснодарского края, наверное, больше сподвигнут людей вакцинироваться, чем запрет на поход в ресторан. Поэтому рестораны, которые уже открылись на данный час, стоят пустые без посетителей. Еще посмотрим, но все это пока будет печально. На верандах, слава богу, пока что можно до 12 июля обслуживать, еще как-то люди будут приходить, но это серьезный удар по отрасли в любом случае. Уже знаю, что есть ряд ресторанов, в которых повесили объявление, что временно закрыты. Может быть, навсегда. Поэтому думаю, что эта система заработает постепенно, будем людей проверять, но я думаю, что появятся рестораны, которым в этот период будет выгоднее совсем не работать, чем работать, потому что людей с QR-кодами крайне мало, пока 10-15% от общего числа населения».

Основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак готовится к пессимистичному раскладу.

Надежда Пак основатель сети ресторанов «Рецептор» «У нас есть летняя веранда, она достаточно большая, но, конечно, настроение у нас не очень. Вообще, это странная история — разделять людей на привитых и непривитых, я категорически против. Я, например, сейчас сама не прививаюсь, тяну до последнего, потому что я кормящая мама и не знаю, как это вообще может отразиться на молоке, это неизученная история. Принуждать кого-то вакцинироваться я тоже не хочу. Благо у нас есть эта веранда, но ведь ее можно посещать без QR-кода до середины июля. Как проверять все это, нам не рассказывали. Нам просто сказали, что надо проверять, а как проверять — непонятно. Сейчас мы не хотим ничего проверять, гости уже и так травмированы. Обязательно будем предлагать еду навынос, сейчас попробуем договориться с нашей администрацией, где мы находимся, чтобы нам разрешили чуть-чуть расширить веранду. Если получится, будет здорово. Но вообще, мы готовимся к пессимистичному раскладу, что мы вообще закроемся».

Гастрономический энтузиаст, автор телеграм-канала «Сысоев FM», основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards Александр Сысоев говорит, что количество гостей упало.

Александр Сысоев гастрономический энтузиаст, автор телеграм-канала «Сысоев FM», основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards «У меня есть четыре проекта, где сейчас не везде есть терраса. В заведениях, у которых террасы есть, террасы сейчас заполнены, внутри пока за утро было очень мало гостей. В местах, где террас нет, внутри очень мало гостей. Поэтому мы решили повторить то, что мы делали в локдаун в прошлом году. У нас довольно-таки крупные медиа в Telegram, мы будем давать всем заведениям, у которых нет террас, дополнительное промо, чтобы люди, у которых есть QR-коды либо свежие ПЦР-тесты, приходили к ним в большем количестве, чтобы минимизировать потери. Мы видим падение количества гостей, мы знаем, что очень много людей прошли первый этап вакцинации, но у них пока нет QR-кодов, они будут получены только после второго этапа, поэтому сейчас не так много людей с QR-кодами».

Новые правила работы пока непонятны как рестораторам, так и гостям, рассказывает основатель экологической сети кофеен FL/P и сети кофеен Double B Анна Цфасман.

Анна Цфасман основатель экологической сети кофеен FL/P и сети кофеен Double B «Если честно, пока реакция гостей крайне запутанная, никто не понимает ни что будут проверять, ни правила. Вроде можно работать навынос, а вроде нельзя. Вроде с QR-кодом можно сидеть, но тогда нельзя навынос. А вроде можно сидеть на веранде и даже можно в туалет, но как проверить человека, который идет в туалет, что он идет с веранды? Пока у нас вопросов больше, чем ответов. Все мы пытаемся нащупать хоть какой-то приемлемый вариант для работы заведений, потому что, видите, нас не стали закрывать, не стали объявлять локдаун, мы вынуждены работать в каких-то не очень понятных ограничениях. И эти ограничения, к сожалению, непонятны не только нам, но и гостям. Но пока все миролюбиво. Когда ввели маски, гости бросались в агрессию с кулаками и так далее. Пока мы случаев агрессии не наблюдали, но гости очень недовольны».

На ресторанной улице Москвы Никольской побывала корреспондент Business FM Екатерина Кухаренко. Она попыталась протестировать новую систему в нескольких заведениях. По ее словам, рестораны не пускают на порог без QR-кода.

«Действительно, мне удалось пройти по всей Никольской, я зашла практически во все кафе и рестораны, которые тут находятся. Большинство из них, если не все, действительно перешли на COVID-free формат, пускают только по QR-коду. На верандах, где могли бы усесться даже по 15-20 человек, сидели максимум по три-четыре человека, в основном это были мамочки с детьми. Даже сами столики на некоторых террасах были расставлены с соцдистанцией и были пустые.

В залах вообще практически никого не было. В одном достаточно большом ресторане у метро сидели всего два человека, и даже небольшие кафешки вроде Cofix закрыли свои залы, на входе стоит официант и принимает заказы. QR-код не нужен, потому что они работают навынос. Все остальные на входе пробивают QR-код, затем, если он активен, официант просит паспорт, чтобы сверить данные. Многие сканируют код обычным приложением, которое практически на каждом телефоне сейчас установлено, то есть ничего сложного.

Все официанты, что интересно, в масках, в некоторых местах в перчатках и даже в специальных халатах. Такие в прошлом году обязывали надевать персонал, когда объявили локдаун. И я спрашивала, а как же COVID-free зоны, ведь говорили, что, если все будут привиты, средства индивидуальной защиты не потребуются вообще никому. Говорят, что такое распоряжение, официанты должны находиться в помещении, как говорится, при полном параде. Гостям с QR-кодом средства защиты не нужны. Да, столики в таких помещениях расставлены как обычно. В «Шоколаднице» только некоторые столы были заклеены специальной лентой, чтобы туда не садились, но из-за этого со стороны помещение вообще похоже на какой-то склад, там хоть и прохладно, но находиться неприятно.

Единственное кафе, куда меня пустили без паспорта и QR-кода, просто поверили на слово, это «Теремок», мне разрешили туда зайти даже с другом, у которого еще нет QR-кода, но он получил первую дозу вакцины, и я сказала официанту, что есть запись на «Госуслугах». Просто так пустили в кафе. И это было еще солнечно. Сейчас, когда полил дождь, не пускают вообще никого, даже несмотря на то что вода по улицам просто водопадами стекает. На входе спрашивают QR-код, и ты можешь зайти только после того, как его отсканируют и он окажется рабочим».

В рестораны не пускали даже тех, кто искал укрытия от сильного ливня и шквалистого ветра, говорит корреспондент. Невакцинированным не разрешали и с террасы войти внутрь ресторана. Новые правила соблюдаются очень строго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию