16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6062
  • RTS1891.28
7 октября 2021, 18:40 Право

Басманный суд взял под стражу владельца «Росинжиниринга». Его привезли в Москву из Петербурга

Лента новостей

Избрания меры пресечения ожидает и его коллега Максим Горелов. Им вменяют мошенничество. Новиков — далеко не первый бизнесмен, которого связывали с Дмитрием Медведевым и который впоследствии имел проблемы с законом

Дмитрий Новиков.
Дмитрий Новиков. Фото: roing.ru

Обновлено в 19:30

По делу о мошенничестве в особо крупном размере арестован владелец «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков. Его заключили под стражу до 5 декабря, сообщили в Басманном суде. Также рассматривается мера пресечения для коллеги Новикова, гендиректора «Северо-Запад Инжиниринг» и Дубровской ТЭЦ Максима Горелова. Обоих накануне задержали в Санкт-Петербурге и привезли в Москву. О фактуре дела пока известно немного.

По данным источников «Коммерсанта», речь идет о событиях пятилетней давности. По версии следствия, Максим Горелов и Дмитрий Новиков вступили в сговор с целью хищения средств. Компания Горелова заключила договор концессии на обслуживание системы водоснабжения во Всеволожском районе Ленинградской области. Тарифы завысили, чтобы, как заявлялось, из полученных денег провести капремонт водного хозяйства. Однако, получив более 800 млн рублей, компания своих обязательств не выполнила.

Новиков в прошлом — успешный спортсмен, входил в советскую сборную по слалому. Ныне — владелец компании, которая занималась в том числе строительством горнолыжных курортов в Сочи. Горелов же занимался соцобъектами. Первыми о задержании бизнесменов, обысках в Петербурге и скорейшей отправке Новикова и Горелова в «Лефортово» узнали журналисты издания 47news. И сразу припомнили, как Новиков начинал: в большой бизнес он вступил после занятной истории с Дмитрием Медведевым. Рассказывает корреспондент издания Виктор Смирнов:

Виктор Смирнов корреспондент 47news «Сам Новиков интересен как фигура тем, что его бизнес хронологически пошел в рост после того, как будущего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева он научил слалому, кататься с горы. То есть после этого пошли большие заказы, в том числе и в Красной Поляне, Розе Хутор. Что касается Горелова, то это управленец, то есть человек Новикова. Деньги чисто субъектовые, то есть Ленинградской области. Почему уголовное дело в Москве? Сейчас есть некие предположения, что это отзвуки тех уголовных дел, которые были возбуждены после Олимпиады в Сочи: «мошеннические действия при строительстве объектов к Олимпиаде». Узнали мы об этом ближе к полуночи, а следственные действия, то есть задержания и обыски, проходили вчера в 6:30 утра, то есть это десант СК, ФСБ высадился, предполагаю, что из «Сапсана», забежал, обыскал, схватил и утащил в «Лефортово». То есть и не предполагалось, что это будет чем-то публичным, даже трех строчек пресс-релиза никто не написал».

За время президентства Медведева выручка «Росинжиниринга», по данным Forbes, выросла многократно: с 74 млн до 1,5 млрд долларов. А на 2020 год она, по данным СПАРК, была лишь 42 млн долларов (3 млрд рублей). Можно припомнить целую компанию бизнесменов, которые так или иначе были связаны с Дмитрием Медведевым и у которых после его ухода в премьеры начались проблемы.

К примеру, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед раскрутились при Медведеве, инвестировали в крупные технологичные стартапы. А в 2018 году братьев обвинили в махинациях при строительстве стадиона в Калининграде.

Или, например, Ахмед Билалов, который был вице-президентом Олимпийского комитета России, пока его не раскритиковал Владимир Путин за срыв графика строительства олимпийских объектов. Билалов подал в отставку, а после получил уголовное дело за «растраты на поездки с элементами роскоши», в частности, за заказы чартерных рейсов во Францию за 80 млн рублей.

А начиналось все красиво. Ходила история, что Медведев, покатавшись в Красной Поляне и пребывая в прекрасном расположении духа, в одном из ресторанов выдал карт-бланш Билалову на превращение Кавказа в туристическую Мекку к 2025 году.

И конечно, вспоминается экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, которого называли протеже Медведева, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Магомедовы увеличили свое состояние во время Медведева в несколько раз. Потом бац — он становится премьер-министром, а не президентом, и начинаются какие-то проблемы у Магомедовых. Мы вполне можем утверждать, что вся команда бизнесменов, близких к Медведеву, — те, кто сильно выросли во времена его президентства в плане капитала и расширения своей деятельности, так или иначе после 2012 года потеряли влияние и в той или иной форме пострадали. Более или менее вся команда Медведева была удалена от власти, потеряла бизнес-активы, а в случае с Магомедовыми и Абызовым — еще и свободу. У Медведева шансов уже никаких нет — это скорее частные аппаратно-бизнесовые разборки».

Братья Магомедовы четвертый год сидят в «Лефортово», следствие продолжается. Абызов — там же. Раз в полгода против него подаются иски об изъятии очередных, как считает следствие, незаконных миллиардов. Билалов давно уехал из России, пережил задержание в Майами и вышел под залог. А Новикову и Горелову по статье «мошенничество в особо крупном размере» грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию