16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
15 октября 2021, 02:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В низких темпах вакцинации нашли вину населения. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

При этом российские власти подавали противоречивые сигналы населению и о соблюдении масочного режима, и о добровольной либо обязательной вакцинации, а также не наказывают мошенников с поддельными сертификатами и не выявляют цепочки ложной вакцинации, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что заболеваемость ковидом в стране продолжит расти, если не принять ограничительных мер. По его словам, каждому гражданину старше 60 лет необходима вакцинация, так как для этой категории граждан инфекция крайне опасна. Cегодня рост заболеваемости COVID-19 в России связан с поведением населения и низкими темпами вакцинации в стране в целом, отметил он. Почему так происходит?

Наконец-то найден «крайний» в том, что вакцинация в стране, первой зарегистрировавшей вакцину, идет крайне низкими темпами. Это само неразумное население, которое прививаться не хочет. Это признание-прозрение произошло в тот момент, когда страну накрыла самая смертоносная волна ковида и когда каждый день обновляются антирекорды по смертности.

Известия о том, что медицина находится на грани своих возможностей, сегодня приходят, если говорить о крупных странах, разве что только из России. Которая отстала по части вакцинации не только от всех развитых стран, но и от миллиардной Индии. Весной та первая пала под ударами штамма «дельта», смертность была ужасающая. Сегодня она ничтожна. Страну открывают для туристов. Привита почти половина населения, плюс много переболевших. Если бы мы развернули такую же массовую вакцинацию летом, как и индусы, сейчас в нашей стране не было бы никакой новой волны и почти тысячи умерших в сутки.

Между тем министр Мурашко не хочет признать, что до сих пор наши власти разного уровня подавали населению разные, часто противоположные сигналы. Это касалось и масочного режима, и его соблюдения на практике. Это касалось и вакцинации. То она сугубо добровольная, то она же вроде бы обязательная. На региональном уровне летом как раз предпринимались попытки форсировать темпы вакцинации, в том числе за счет мер негативной мотивации, как то введение QR-кодов для посещения публичных мест. Однако затем, дабы не раздражать «глубинный народ» на время предвыборной кампании, было, видимо, решено не давить по этой части. Как и по части вакцинации. Сейчас QR-коды активно вновь вводятся уже в десятках регионов — на фоне взрывного роста заболеваемости и низкого уровня вакцинации.

Более половины регионов — и число их растет каждый день — объявили об обязательной вакцинации для некоторых групп населения. Однако стоит напомнить, что примерно три десятка регионов летом уже объявляли эту самую обязательную вакцинацию. В 21 регионе 60% работников ряда категорий обязали привиться до середины-конца августа, в 18 сроки вакцинации истекли в сентябре. Похоже, что в большинстве случаев все сроки были сорваны. Потому что на них никто особо не настаивал — все готовились к выборам. Теперь, когда медицина опять на грани коллапса, обязательную вакцинацию стали объявлять по второму разу, а планку обязательности повышают с 60% до 80%, а то и до 100% (как в Тамбовской области).

Однако чем выше прессинг, тем больше вероятности, что сертификаты о вакцинации будут покупать. Разговоры со «знающими людьми» показали, что в Москве, например, цена доходит до 10-15 тысяч рублей в зависимости от длины цепочки посредников. Как правило, конечное звено — это врачи поликлиники, где начальник подразделения и в курсе, и в доле. Разные «жучки», или, как их называют еще, «темщики» (от жаргонного «замутить тему») и «суетологи» (от «подсуетиться»), нацеленные на то, чтобы быстро срубить бабла, выходят на знакомого или родственника в поликлинике, затем выстраивают цепочку посредников, чтобы свести к минимуму риск разоблачения и отследить последовательность передачи денег. В редакцию нашей радиостанции пришло анонимное письмо, где утверждается, что доля фейковых вакцинаций достаточно большая и дело поставлено на поток.

Летом в массмедиа часто проходила информация об уголовных делах за такие подделки, однако сейчас как-то все тихо. Слишком много заинтересованных: тут и врачи, которые получают и взятку, и премию за прирост вакцинированных, и местные власти, которые рапортуют об успехах массовой вакцинации под давлением вышестоящего начальства. И простые обыватели, которые, руководствуясь собственной дремучестью, покупают заветный QR-код. Или, например, человек претендует на медицинский отвод от прививки, но не хочет заморачиваться хождением по врачам.

В стране фактически отсутствует система контроля за тем, сколь добросовестно врачи делают прививки. Тем более что если летом врачи иногда просто выливали вакцину в раковину, то теперь, говорят те же «знающие люди», для пущей маскировки укол таки делают, место укола заклеивают, но только вкалывают витамины или физраствор. Как правило, в местах массовых прививок типа торговых центров фальсификаций мало или нет — там все на виду. А вот в закрытых кабинетах поликлиники — самое оно. Такая коррупция сильно искажает статистику заболеваемости. И когда говорят о тяжелом заболевании привитых, то, возможно, речь идет о тех, кто просто купил себе сертификат. И билет на тот свет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию