16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1668.26
19 октября 2021, 23:59 Право

Новое дело тыловиков. У работавших в ФСБ супругов нашли 385 счетов за рубежом и в России

Лента новостей

Имущество Кулюкиных — две квартиры, гараж и 43 тысячи долларов — обратили в доход государства. Сами они говорят, что часть денег на счетах принадлежит родственнику — украинскому бизнесмену

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Суд обратил в пользу государства две московские квартиры и 43 тысячи долларов бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина. В спецслужбе он занимался обеспечением питания. С решением суда ознакомился ТАСС. А ранее «Коммерсантъ» сообщил, что у Кулюкина и его супруги выявлены подозрительные доходы.

Михаил Кулюкин служил в ФСБ тыловиком. Так называют сотрудников, ответственных за снабжение силовых структур: продовольствие, форма и так далее. Как сообщил «Коммерсантъ», поводом для проверки стали махинации при закупке индивидуальных рационов питания — за это и отвечал Кулюкин. А поставляла их компания «Оборонпродкомплект», причем не только в ФСБ, а также в Минобороны и Росгвардию. Ее совладелец уже признался в мошенничестве и дал показания, и возможно, благодаря им следователи и узнали об активах Михаила Кулюкина и его жены, которая тоже трудилась в ФСБ.

Сейчас супруги на пенсии. Активы — это две квартиры (каждая площадью больше 100 квадратных метров) и гараж. А также 43 тысячи долларов на счету в одном из банков. Все это уже обращено в доход государства.

У бывших службистов также нашли драгоценности. Прокуратура требовала конфисковать кольца, серьги и цепочки. Но их, судя по сообщениям, супругам оставили. Но и это не все: обнаружились сотни счетов в российских и иностранных банках с разными суммами, начиная от 1 млн 300 тысяч рублей. И это, кстати, чуть меньше суммы вклада, которую государство компенсирует гражданам в случае, если банк рухнет. Грамотные инвестиции, замечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Разбрасывали достаточно грамотно. Диверсифицировали, так сказать, инвестиции. Грамотный товарищ Кулюкин с супругой, финансово грамотный. Если сравнить, например, с другим офицером из той же службы, с Кириллом Черкалиным, то те суммы, которые мы видим у Кулюкина, кажутся смехотворно малыми, поэтому, наверное, этот Кулюкин особо не шифровался».

Сколько всего денег нашли у Кулюкиных — не сообщается. Но примерную сумму можно попробовать подсчитать. Речь идет о 385 счетах. На каждом от 1 млн 300 тысяч рублей до 4 млн 700 тысяч. Среднее арифметическое — 3 млн. Если умножить на количество счетов, получается больше миллиарда рублей. И если так, то Кулюкины могут войти в список силовиков-миллиардеров, в котором лидируют полковники Черкалин и Захарченко.

Это не первое дело против тыловиков. Например, весной 6,5 года тюрьмы получил офицер, отвечавший за снабжение армии. Теперь дошло до ФСБ, закрытой от контролеров структуры, обращает внимание обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранец обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке «Система закрыта, и контролирующие государственные структуры туда зачастую не имеют доступа, потому что ФСБ — фирма закрытая. Там зачастую возможно, что даже под эгидой какого-нибудь скромного тылового подразделения готовится агентура и так далее. У нас все засекречено, до свидания, мы вам никаких данных не будем давать. А ведь там есть система собственной безопасности, в том числе и по финансовой сфере. И вот эта система дает сбой».

Вероятно, у этого дела будут и новые подробности. Но не менее интересны и старые. Упомянутая компания «Оборонпродкомплект» попала в поле зрения прокуроров еще несколько лет назад. И тогда писали, что компания поставляла силовикам некачественные пайки. Например, в говяжьих консервах обнаружили ДНК курицы.

Ну а что касается денег, то позиция бывшего сотрудника ФСБ Кулюкина в том, что это его личные накопления с учетом пенсии и премий за командировки в зону боевых действий. А часть средств — не его, а брата, украинского бизнесмена. Он и просил класть их в разные банки. Сначала супруги вели бухгалтерию в блокноте, а потом забросили это дело и точно не знают, сколько они открыли счетов и сколько там лежит. Когда счетов сотни и денег на них много — забывчивость вполне объяснима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию