16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5218
  • RTS1688.92
26 октября 2021, 14:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новая единая форма сертификата о вакцинации будет выпускаться в России с 8 ноября

Лента новостей

Ее утвердил Минздрав. Новый сертификат будет в электронном виде, кроме основных данных пациента туда включат информацию о месте, где он привился

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минздрав утвердил единую форму сертификата о вакцинации против коронавируса. Cейчас документ в разных регионах не имеет единообразного образца. Новый занимает две страницы и будет выпускаться в России с 8 ноября в электронном виде. Кроме основных данных пациента бланк содержит информацию о месте, где была сделана прививка. От имеющихся бумажных сертификатов новый отличается лишь тем, что там есть место для QR-кода.

Предполагается, что такой унифицированный документ должен сдержать рост числа случаев мошенничества с сертификатами. Но почему он появляется только сейчас, практически год спустя после начала массовой вакцинации? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Не знаю даже, что сказать, если была такая необходимость, надо было утвердить, повод-то какой? Если бы он был защищен каким-то образом и предполагал трудность для тех, кто пытается подделать сертификат, это имело бы смысл, а если это не улучшает его защитные свойства, то особого значения это не имеет. Что дает унифицированная форма? Я, например, зарегистрирован на «Госуслугах», у меня есть верифицированная подпись, аккаунт, но я в любом случае могу зайти, показать QR-код, все с телефона. Люди могут зайти по коду, если это надо, то есть это в любом случае проверяемо. Не знаю, для чего нужен сам сертификат, я им не пользовался ни разу, выдали мне сертификат старого образца, ну и что? Куда надо было, везде ходил по QR-коду. Сертификат как валялся у меня дома, так и валяется».

До сих пор с получением бумажных сертификатов возникало немало проблем. Газета «Коммерсантъ» в сентябре написала, что москвичи массово сталкиваются с тем, что сертификат не обновляется с новыми сроками действия после ревакцинации. С такой проблемой сталкивался, в частности, колумнист Business FM Георгий Бовт.

Проблемы с получением сертификатов возникают и в других регионах. Так, накануне Business FM рассказывала историю жительницы Владикавказа. Ее мать пришла в городскую поликлинику, чтобы получить бумажный прививочный сертификат. Спустя полтора месяца после вакцинации на «Госуслугах» у женщины так и не появилось информации о прививках и QR-кода. В итоге в поликлинике пожилой женщине предложили сначала самой купить бланк сертификата в книжном магазине, а потом уже прийти с ним в медучреждение. Рассказывает жительница Владикавказа Виктория Макоева:

— Сотрудники поликлиники ей объяснили, что документ они выдать не могут, потому что с мая поликлиники не выдают никаких сертификатов, показали бланк сертификата, как он должен выглядеть, достали откуда-то из ящика и сказали, что мама может приобрести его в ближайшем книжном магазине. Вообще ситуация какая-то очень странная. На «Госуслугах», получается, нет никакого подтверждения, сертификат она тоже получить не может или может, но с такими трудностями: пойти и приобрести его, вернуться обратно в поликлинику и чтобы ей там что-то записали. Непонятна вообще ситуация, почему в продаже находятся бланки, которых в поликлинике нет.

— А ей сказали, сколько этот бланк может примерно стоить?

— Нет, про цену ничего не говорили.

Новый, унифицированный сертификат будет формироваться на «Госуслугах» в электронном виде не позднее чем через три дня после прохождения вакцинации, заявляют в Минздраве. Документ будет формироваться одновременно на русском и английском языках. Получить его можно будет и в бумажном виде, например, через МФЦ.

Сертификаты, которые россияне получили до 8 ноября, автоматически переоформят на портале «Госуслуги» до 1 марта 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию