16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
12 ноября 2021, 12:07 Авто

Представитель «АвтоВАЗа»: не работают только три автосборочные линии, другие производства — по стандартному графику

Лента новостей

В компании уточнили, что сборку автомобилей приостановили из-за отсутствия электронных компонентов. Больше половины сотрудников продолжают трудиться на других производствах

Фото: DPA/ТАСС

«АвтоВАЗ» на неопределенный срок приостанавливает сборочное производство, но о полной остановке завода речи не идет. Встают все три линии сборки автомобилей в Тольятти — из-за отсутствия необходимых для сборки электронных компонентов.

Компания продолжит выпускать двигатели, шасси и другую продукцию. Как долго продлится такая ситуация в компании «АвтоВАЗ», пока сказать не могут. Вот что сообщил директор по связям с общественностью компании Сергей Ильинский:

— Информация о том, что сегодня «АвтоВАЗ» находится в полном простое, не соответствует действительности. Не работают три автосборочные линии по производству автомобилей, но при этом другие производства — производство двигателей, коробок передач, шасси и прессовое производство, металлургия — все это работает по стандартному графику. Приостановка производства автомобилей вызвана мировым кризисом поставок электронных компонентов. Этот кризис ощущают все мировые автопроизводители, в том числе и мы. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы нормализовать поставки электронных компонентов, но пока ситуация не очень хорошая во всем мире, поэтому время от времени мы вынуждены приостанавливать ту или иную линию по сборке автомобилей, у нас их всего три, на короткий срок. Больше половины сотрудников компании находятся на работе, большинство производств, кроме производства автомобилей, работают.

— Каких именно электронных компонентов не хватает?

— Это электронные блоки, которые отвечают, например, за работу тормозов, электронные компоненты, в основе которых лежат микрочипы. Микрочипы есть и в телефоне, и в компьютере. То есть эти микрочипы есть в любой электронной технике, сейчас мировой кризис в их производстве и поставках.

— Какова судьба сотрудников, которые были заняты в этих линиях?

— В данной ситуации есть Трудовой кодекс, мы поступаем в строгом соответствии с ним. В случае простоя персонал будет получать две трети от среднего заработка.

— Сколько продлится этот простой?

— Мы говорим о том, что сегодня эти линии не работают, а дальше мы выстраиваем график в соответствии с графиком поставок электронных компонентов. Все работают по такому рваному графику.

На остановленных линиях «АвтоВАЗа» собирают модели Lada Xray, Largus, Renault Logan, Renault Sanderо, Lada Granta и Lada Niva Legend.

«АвтоВАЗ» неоднократно в последние месяцы приостанавливал производство из-за проблем с поставками микрочипов. При этом в октябре предприятие увеличило продажи почти на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. Но в годовом выражении продажи легковых и легких коммерческих автомобилей Lada в РФ упали на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию