16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8155
  • RTS1175.03
15 ноября 2021, 05:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-коды как предчувствие. Что об их применении известно из законопроекта?

Лента новостей

Документ, положения которого легализуют обязательное применение этих кодов на транспорте, в общепите и магазинах, поступил в Госдуму. 15 ноября депутаты решат, когда начнется рассмотрение законопроекта

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума сегодня решит, когда депутаты начнут рассматривать законопроекты о введении обязательных QR-кодов в России.

Два соответствующих документа были внесены в парламент на прошлой неделе. Один касается внедрения системы кодов для авиаперелетов и путешествий поездом, второй — об ограничениях для посещения массовых мероприятий, общепита и непродовольственных магазинов для непривитых и людей, не болевших ковидом.

Как справедливо отмечают депутаты, большинство мер, предусмотренных в этих документах, в той или иной степени уже применяется в разных регионах. Из принципиально нового: на федеральном уровне принимается решение о том, что без QR-кодов скоро нельзя будет ездить на поездах дальнего следования и летать на самолетах.

Когда — пока не ясно, дату еще не определили и вообще в законопроектах пока фигурирует лишь одно число — 1 февраля. До этого дня в качестве альтернативы QR-коду за прививку или за недавно перенесенный ковид можно будет использовать отрицательный ПЦР. После этой даты — отрицательный тест поможет только тем, у кого будет оформлен медотвод. Без ограничений и после 1 февраля можно будет ходить в аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Из конкретики на этом все. Какие места можно будет посещать без QR-кодов, а какие нет — будут решать регионы, сказано в законопроекте. По каким критериям главы регионов будут решать, пора ли вводить те или иные ограничения, ужесточать их или смягчать — тоже не сказано.

В первую волну региональные власти, как минимум власти Москвы, активно использовали коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. В зависимости от того, больше единицы он или меньше, меры ужесточались или смягчались. Но теперь об этом инструменте, кажется, все забыли. И скорее всего, главным критерием, который игнорировать просто нельзя, останется наличие в регионе свободных больничных коек. Но опять же это нигде не указано.

О том, как регионы все-таки будут принимать решение о введении QR-кодов, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Есть желание федеральной власти продемонстрировать некую политическую готовность, не беря на себя по-прежнему ответственность за ограничения, по-прежнему делая вид, что это делают регионы. Тем не менее это некий импульс — введение больших ограничений в условиях, откровенно провальной ситуации в России с вакцинацией и коронавирусом. Другое дело, что, во-первых, трудно себе представить, что эти решения будут приниматься на местах. По сути, создается некий зазор, и будут решения где-то идти со стороны санитарных врачей, где-то губернаторов, где-то федерального центра. И в полной мере у регионов прав на введение ограничений, я думаю, не будет».

К слову о главных санитарных врачах в субъектах федерации. Вице-премьер Татьяна Голикова на прошлой неделе заявила, что они получили еще одно полномочие, согласно которому фактически именно они и будут принимать решения об ужесточении или смягчении мер. То есть санврачи будут собирать информацию о ситуации и давать свои рекомендации главе региона, а тот, если не согласен с предложениями, должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен, и тогда в ситуацию будет вмешиваться уже главный санитарный врач страны. На практике же ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров не смог вспомнить ни одного регионального главного санитарного врача, который имел бы авторитет выше губернаторского:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Скорее всего, будут проводиться консультации, и в конечном счете решения останутся за местной администрацией. Ситуация, что Краснодарский край откажется от курортного сезона, потому что там что-то заявил санитарный врач, слабо представима, потому что это большой прибыток для регионального бюджета и для жителей региона. Поэтому вряд ли авторитет санитарного врача будет превалировать над соображениями экономическими. А закрыть кафе в Абакане вполне под силу санитарному врачу, тем более, что в Хакасии недружественный губернатор-коммунист».

Еще одним белым пятном в законопроектах о QR-кодах остаются медотводы. Будут ли справки из поликлиники автоматически трансформироваться в QR-коды или нет? Если да — не приведет ли это к тому, что антиваксеры начнут массово покупать медотводы? На какой срок будут выдаваться медотводы? Если для передвижения по стране или даже для похода в магазин одежды тем, кто получил медотвод, нужны будут свежие ПЦР-тесты, будут ли они бесплатными или нет? На эти вопросы ответов пока тоже нет. Но, по данным источников Business FM, власти в ближайшее время должны выступить с конкретикой по медотводам.

Во фракциях КПРФ и «Справедливая Россия» уже заявили, что будут голосовать против законов о QR-кодах. А в российских регионах уже проходят акции протеста против кодов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию