16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1636.56
16 ноября 2021, 17:02 Общество

Ожидать ли проведения новогодних корпоративов в этом году?

Лента новостей

В связи с пандемийными ограничениями на проведение массовых мероприятий ивент-отрасль находится в глубоком упадке, констатируют участники рынка, и перспективы на ближайший год неутешительные

Фото: depositphotos.com

Будут ли в России проводить новогодние корпоративы? С 8 ноября по всей стране действуют особые распоряжения по проведению массовых мероприятий. В Москве сейчас обязательно использование QR-кодов и масок на концертных, развлекательных, культурных и других площадках при условии одновременного присутствия более 500 человек.

В преддверии новогодних корпоративов внимание к рекомендациям по проведению мероприятий особо пристальное. Из-за существующих ограничений, как и в прошлом году, страдают ивент-агентства, артисты и все те, чей заработок зависит от новогодних корпоративов. Ситуация не сильно улучшилась с прошлого года, отмечает Сергей Князев, генеральный продюсер праздничного холдинга «Князевъ»:

Сергей Князев генеральный продюсер праздничного холдинга «Князевъ» «В августе и сентябре мы начали получать корпоративные заказы. Не от всех клиентов, а только от 10% тех, кто обычно заказывает новогодние корпоративы. Кстати, в августе-сентябре заказывают в основном крупные компании, те, кому нужны площадки на 300-500 человек. И тут, к сожалению, надо сказать, заказы, которые пришли на ивент-рынок, уже через некоторое время были отозваны нашими заказчиками по причине недавнего локдауна. Это уже шло все в процессе подготовки, когда с некоторыми площадками были заключены договоры, предоплаты внесены. Это всегда спрос, вы знаете. В том числе и со звездными артистами были договоренности. Авансы были внесены. И вот это все накрылось медным тазом, можно так сказать. Потому что заказчики не представляют, что сейчас произойдет в декабре».

Из-за этого непонимания заказчики также выжидают удобного момента и до последнего тянут с заявками на корпоративы. А предсказать точно и заранее, при каких условиях можно будет проводить корпоративы, невозможно, считает продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «Сейчас все происходит в моменте, в деталях. Вот момент появляется, и все происходит. Каждый случай носит индивидуальный характер. Думаю, у всех будет по-разному. В последний момент все решения будут приниматься. Знаете, как было в прошлом году? Нам заплатили очень хорошие деньги. Мы подписали договор о невозвратных деньгах. Что будет перенос, а не возврат. В итоге люди позвонили и сказали: мы подадим на вас в суд, если не вернете деньги. Чтобы не ругаться, мы, понимая все обстоятельства, локдауны и все остальное, вынуждены были вернуть деньги. Но дату эту никому так и не отдали. Я замкнулся сейчас только на Валерии. Но работаем, и если нам звонят, спрашивают, я организовываю всю эту историю. Мы делали до 50-60 концертов в месяц. А сейчас в лучшем случае три-четыре от силы».

Представители ивент-индустрии отмечают, что набирает популярность услуга онлайн-корпоративов. Заказов поступает много, больше, чем в прошлом году, в два-три раза. И проходят они в приложении Zoom в нескольких так называемых залах. В одном поют звезды либо в прямой трансляции, либо ставят запись, в другом — поздравления руководителей, в третьем, например, — аниматоры для детей. В некоторых случаях подключают доставку праздничного ужина и напитков каждому сотруднику домой. Такой вариант в цене дешевле.

Но есть и другой способ проведения корпоративов. Правда, он доступен не каждой компании. Мероприятия просто проводят в других странах. Об этом рассказал певец, музыкант и солист поп-группы «Руки вверх!» Сергей Жуков:

Сергей Жуков певец, музыкант и солист поп-группы «Руки вверх!» «У нас большинство сейчас заказников, которые проходят, — это заказчики не в России. Это и Кипр, и Дубай, и так далее. Видите, пошла тенденция выезжать в страны, где получше с эпидситуацией, с разрешениями, и проводить свои мероприятия там. Введение ограничений в виде QR-кодов — это медленная смерть шоу-бизнеса. Потому что ни одного билетного сольного концерта на протяжении полутора лет у нас не было. Был стадион в Волгограде, где мы успели отыграть, пока не ввели все ограничения. Там было больше 30 тысяч человек, и это был последний концерт, который нам удалось провести с большим количеством человек. Конечно, индустрия находится в очень плачевной ситуации. Я думаю, мы еще годик будем сталкиваться с этой проблемой. Поэтому говорить о прекрасных концертах, которые скоро будут, — это вряд ли».

В прошлом году ситуация с проведением новогодних корпоративов, да и вообще массовых мероприятий была куда хуже. Какое-то время действовал полный запрет, но некоторые заведения решили нарушить его. Известно несколько случаев проведения закрытых вечеринок. Так, в Санкт-Петербурге прошлой зимой ночной клуб оштрафовали за то, что заведение работало после 11 часов вечера. В разгар пандемии там находились около 200 посетителей, писала «Фонтанка». Владельцу пришлось заплатить 100 000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию